750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
une citrouille dans ma cuillère
2 mars 2009

Soupe complète à l'épeautre et aux six légumes d'hiver

Soupe complète à l'épeautre et aux six légumes d'hiver
Cette soupe n'est pas sans rappeler les minestrones que je faisais en fin d'été, avec d'autres légumes.... Soupe à l'épeautre et aux six légumes pour 6/8 personnes 5 carottes1 panais3 pommes de terre1/4 de chou vert2 rutabagas1/2 céleri rave150 g d'épeautre50...
Publicité
Publicité
21 décembre 2008

Assortiments de chocolats de Noël....Faites votre choix !

Assortiments de chocolats de Noël....Faites votre choix !
Truffes classiques pour env. 40 truffes (moitié nature -moitié rhum-café) 250 g de chocolat à 75% de cacao100 g de crème fraîche50 g de beurrecacao amer en poudre - Amener la crème à ébullition puis arrêter le feu et y mettre le chocolat (en petits morceaux)-...
5 juillet 2007

Un jambalaya parmi d'autres

Un jambalaya parmi d'autres
Le jambalaya est un plat typique du sud des Etats Unis ; il y a de multiples façons de le préparer, la liste des ingrédients étant très modulable. Ici il s'agit simplement de ma manièer de faire... Jambalaya pour 4 personnes2 escalopes de poulet3 tranches...
23 août 2013

Soupe chinoise au crabe et pois mangetout

Soupe chinoise au crabe et pois mangetout
Soupe chinoise au crabe et pois mangetout pour 3 à 4 personnes 150 g de chair de crabe cuit (ici araignée)une grosse poignée de pois mangetout4 carottesun cube de 1 cm de côté de gingembre frais 4 cuill. à soupe de sauce soja quelques tiges de coriandre...
25 février 2008

Assortiment de tapas....

Assortiment de tapas....
Voici un assortiment de tapas chauds et froids, dont j'ai trouvé les recettes dans "basic tapas" de V.Berry. J'ai également réalisé des tapas de la mer avec des coquilles St Jacques à l'orange mais j'ai quelque peu oublié de les photographier!!! (entre...
Publicité
Publicité
14 août 2012

Crèmes "façon nougat" au chèvre frais

Crèmes "façon nougat" au chèvre frais
J'ai découvert cette recette très originale dans un nouveau magazine "Bretons en cuisine" . Le résultat est étonnant , sucré par le miel et les fruits et légèrement salé par le fromage. Crèmes "façon nougat" au chèvre frais pour 4/5 ramequins ou 8 petites...
8 avril 2010

Couscous aux boulettes de poisson

Couscous aux boulettes de poisson
Une recette (inspirée par CVF N°114) que j'avais envie de faire depuis déjà longtemps. De l'excellent poisson du marché réservé au congélateur. Deux bonnes raisons de se lancer ! Voilà donc un plat peu compliqué, très parfumé (un vrai goût de couscous...
21 juin 2009

Premières récoltes au potager et navarin printanier

Premières récoltes au potager et navarin printanier
Premières récoltes du potager....Une petite quantité de chaque mais largement de quoi se constituer un repas complet .... Je n'ai pas tellement l'habitude de cuisiner l'agneau de cette façon ; en effet mes préférences m'emmènent habituellement vers les...
18 octobre 2008

Fin de saison.....un bon prétexte pour déguster un minestrone

Fin de saison.....un bon prétexte pour déguster un minestrone
C'est la fin des légumes d'été, il reste une poignée de haricots verts et quelques grains de haricots cocos, trois ou quatre carottes sauvées des limaces , et le pied de basilic qui s'étiole lentement..... L'idée magique pour utiliser tout ça c'est la...
6 novembre 2008

Soupe blanche aux 5 légumes racines

Soupe blanche aux 5 légumes racines
En écrivant ce billet, je me rends compte que j'aurais pu ajouter encore une autre racine blanche, zut ! J'avais en effet dans mes cageots des scorsonères. Une "soupe aux 6 légumes" ... là, le potage devenait, d'un coup, un petit peu plus exceptionnel.......
14 juillet 2009

Bavarois au pluriel...

Bavarois au pluriel...
Bavarois de saison... Bavarois à la rhubarbe pour un cercle d'env. 16 cm Dacquoise (recette marmiton) 3 blancs d'oeufs75 g de poudre d'amandes 75 g de sucre glace 10 g de sucre semoule Bavarois à la rhubarbe (inspiré de la recette de chef simon ) env....
30 août 2011

Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates

Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates
Une idée pour utiliser les légumes de l'été... Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates pour la base biscuitée 60 g de "petits grillés"60 g de beurre pour la préparation au fromage 300 g de fromage de chèvre frais3 oeufspiment d'espelette250...
18 juillet 2011

Notre plat favori de ce début d'été. Merci le potager !

Notre plat favori de ce début d'été. Merci le potager !
Les récoltes abondent en ce moment ; il faut garder le rythme : cueillette, épluchage, préparation, conservation....Attention à ne pas se laisser déborder ! Ce plat unique permet d'utiliser une bonne quantité de légumes et est facilement modulable......
11 février 2010

Cannellonis au potimarron et à la ricotta

Cannellonis au potimarron et à la ricotta
Les recettes de courge envahissent ce blog et pourtant les stocks du grenier ne diminuent pas de manière significative...La livraison de l'automne dernier aurait-elle été plus importante que les années passées ? La cuisine aux courges est donc loin d'être...
27 septembre 2009

Poivrons farcis au riz et au chorizo.....Quand l'été se poursuit en Bretagne...

Poivrons farcis au riz et au chorizo.....Quand l'été se poursuit en Bretagne...
Une recette estivale, certes...mais l'automne est jusqu'à présent très ensoleillé en Bretagne ! C'est une photo découpée dans un magazine, il y a de nombreuses années, qui m'a inspiré le déroulement de cette recette. Ce petit bout de papier attendait...
7 mai 2009

Mesclun aux "herbes" de printemps

Mesclun aux "herbes" de printemps
Quelques jeunes herbes pour une salade originale légèrement poivrée.... - Laver toutes les herbes et ôter les tiges de la pimprenelle et du cerfeuil - Ajouter éventuellement des feuilles de salade (batavia, feuille de chêne ou autre...)- Ensaucer Les...
23 mars 2009

Quand les fruits rouges envahissent mon congélateur....Meringue aux fruits rouges

Quand les fruits rouges envahissent mon congélateur....Meringue aux fruits rouges
Après cette recette de tarte hivernale , qui n'était plus franchement de saison, je réitère avec une nouvelle recette "hors saison"....cette fois un peu en avance sur l'été ! Il y a une bonne raison derrière tout cela ; les fruits rouges de l'été dernier...
14 mars 2009

Une tarte qui n'est presque plus de saison !

Une tarte qui n'est presque plus de saison !
Le printemps est bientôt là et je m'aperçois que cette recette bien hivernale n'est toujours pas publiée.....Vite, vite ! Tarte montagnarde une pâte brisée3 gros oignons1 cuill. à café de thé en vrac ou bien un sachet (plutôt un thé parfumé !)250 g de...
27 janvier 2009

Passer un hiver à manger de la citrouille...

Passer un hiver à manger de la citrouille...
La dernière citrouille vient d'être entamée mais les "recettes oranges" sont encore loin d'être terminées ! En effet, quelques kilos de cubes de citrouille congelée nous promettent encore de belles recettes jusqu'en été...en attendant les récoltes du...
11 novembre 2008

Tajine de poulet au citron confit et aux fèves (cuisson au four)

Tajine de poulet au citron confit et aux fèves (cuisson au four)
Pour cette recette , j'avais préparé des citrons confits au sel mais j'avoue ne pas avoir été complètement emballée par le résultat. Après 1 mois, je les ai trouvé fermes et trop piquants à mon goût mais peut être ne sont-ils pas restés suffisamment longtemps...
27 septembre 2008

Tourte d'inspiration automnale au poulet, pommes et pruneaux

Tourte d'inspiration automnale au poulet, pommes et pruneaux
Une tourte très complète avec de la viande, des fruits et des légumes.... La mise en oeuvre est un peu longue mais reste facile. Tourte au poulet, pommes et pruneaux pour 4-5 personnes env. 500 g de pâte brisée400 g de filet de poulet200 g de jambon cuit...
28 juin 2008

Terrine verte aux jeunes légumes

Terrine verte aux jeunes légumes
Recette très verte pour une entrée toute en fraîcheur ... Terrine verte aux jeunes légumes pour un moule à cake de 24 x 10 cm 100 g de petits pois épluchés50 g de petits pois mangetout150 g de fèves totalement épluchées300 g de courgettes150 g d'épinards5...
13 janvier 2008

Flan exotique en verrine

Flan exotique en verrine
Décidée à faire un dessert léger, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Cuisine et Vins de France de décembre 2006.J'y ai apporté quelques modifications ; d'une part je n'ai pas utilisé tous les fruits exotiques préconisés d'autre...
26 mai 2009

Pizza verte !

Pizza verte !
Il se passe des choses au jardin.....Après le cresson alénois et la roquette qui sont en train de monter, voici maintenant le tour des épinards ! A ce stade de la végétation, les épinards font des feuilles plus petites et beaucoup plus découpées qu'en...
22 avril 2009

Tarte à la ricotta, à l'angélique, au citron ......

Tarte à la ricotta, à l'angélique, au citron ......
Un petit air de tarte au fromage blanc.... Tarte à la ricotta et aux fruits confits env. 250 g de pâte feuilletée (ici maison)500 g de ricotta4 oeufs150 g de sucre en poudre30 g d'écorces de citron confites maison70 g de raisins secs30 g d'angélique confite...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
une citrouille dans ma cuillère
Publicité
Archives
Publicité