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une citrouille dans ma cuillère
27 octobre 2014

Cuisine sauvage : La tarte aux morelles noires

Avant tout, une petite mise en garde .... La morelle noire Solanum nigrum est une plante très toxique aussi bien par son feuillage que par ses baies. Cependant ces dernières peuvent être consommées crues ou cuites si elles sont bien mûres . Les baies doivent être très noires et souples au toucher (les baies immatures sont d'abord vertes puis mauves avant de devenir noires). Elles sont mûres en ce moment.

 

 

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Pour la cueillette, le mieux est de couper les petites grappes mûres à l'aide de ciseaux. Ensuite , il faut détacher chaque baie avec le bout des doigts en veillant à ne pas l'éclater . Ceci permet de contrôler les fruits un à un, d'en apprécier la maturité et éventuellement d'éliminer les baies vertes

 

Les fruits ont un petit goût d'orange, doux, sans acidité

 

 

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Tarte aux morelles noires

pour un petit moule de 15 cm de diamètre

env. 200 g de morelles noires très mûres
une petite pâte sablée ou brisée
1 cuill. à soupe d'amandes en poudre
4 cuillères à soupe de sucre...selon les goûts

 

 

-Etaler la pâte et garnir un moule 
-Précuire la pâte à blanc pendant 10 min à 180 °C
-Déposer les amandes en poudre pour absorber le jus des fruits
-Verser les baies et parsemer de sucre
-Remettre au four et cuire 20 à  25 min

 

  

 

Pour s'aventurer dans un telle recette, il est important d'avoir une bonne connaissance des plantes sauvages

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