Flan exotique en verrine
Décidée à faire un dessert léger, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Cuisine et Vins de France de décembre 2006.
J'y ai apporté quelques modifications ; d'une part je n'ai pas utilisé tous les fruits exotiques préconisés d'autre part j'ai remplacé la gélatine par de l'agar-agar ; c'est sur ce point d'ailleurs, qu'il y a des progrès à faire !!! J'avais 250 ml de liquide donc j'aurais du mettre 1 g d'agar-agar (d'après le mode d'emploi) mais n'ayant pas l'outil de mesure adéquat j'ai mis (inconsciemment, je m'en rends compte maintenant...) une petite cuillère à café. Conclusion c'était trop ! Le flan avait un aspect un peu trop gélifié à mon goût. Il n'y aurait eu que moi ce dessert n'aurait pas mérité une publication mais il se trouve qu'il y a eu des amateurs enthousiastes !
Il faudra tout de même que je trouve le moyen de mesurer 1 g la prochaine fois....
Flan aux fruits exotiques
pour 6 verrines
4 kiwis
1 banane
les 3/4 d'une mangue
6 dattes
1 citron vert
250 ml de lait de coco
1 g d'agar-agar
2 cuill.à soupe de sucre en poudre
1 dose de safran
1 cuill. soupe de rhum vieux
- Presser le citron vert
- Dans un saladier découper tous les fruits en petits dés puis y verser le jus de citron vert
- Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco avec le sucre
- Ajouter l'agar-agar et laisser chauffer 2 min en remuant pour le dissoudre. Eteindre le feu
- Ajouter le rhum et le safran
- Laisser un peu tiédir
- Déposer les dés de fruits dans de petits bols ou dans des verrines puis recouvrir de la préparation au lait de coco
- Mettre au frais avant de servir