Tarte à la ricotta, à l'angélique, au citron ......
Un petit air de tarte au fromage blanc....
Tarte à la ricotta et aux fruits confits
env. 250 g de pâte feuilletée (ici maison)
500 g de ricotta
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
30 g d'écorces de citron confites maison
70 g de raisins secs
30 g d'angélique confite (recette ici)
- Préchauffer le four à 200 °C
- Faire tremper 10 min les raisins secs dans un de l'eau tiède
- Hacher les écorces de citron et l'angélique confites
- Etaler la pâte et en garnir un moule à manqué ou un moule à charnières (un moule à tarte risque de ne pas avoir des bords assez hauts)
- Battre avec un fouet la ricotta avec le sucre
- Ajouter les oeufs toujours en mélangeant
- Ajouter les fruits confits et les raisins égouttés
- Verser la préparation au fromage sur la pâte
- Cuire pendant 45 min et laisser refroidir dans le four
- Mettre au frais et déguster le lendemain (il est préférable de conserver cette tarte au frais)
Un résultat assez satisfaisant car bien parfumé, mais je pense que la ricotta n'apporte pas assez de moelleux . Peut être faudrait il la remplacer par de la faisselle ou du fromage blanc pour plus d'onctuosité...
Cette tarte se conserve moins longtemps qu'un cheesecake ; la pâte feuilletée risque en effet de perdre son croustillant au réfrigérateur.