Une tarte qui n'est presque plus de saison !
Le printemps est bientôt là et je m'aperçois que cette recette bien hivernale n'est toujours pas publiée.....Vite, vite !
Tarte montagnarde
une pâte brisée
3 gros oignons
1 cuill. à café de thé en vrac ou bien un sachet (plutôt un thé parfumé !)
250 g de pruneaux dénoyautés
6 tranches extra-fines de poitrine fumée crue
1 reblochon
beurre, poivre, sel
- Faire fondre les oignons émincés dans un peu de beurre et laisser cuire 10 min à couvert
- Préparer un bol de thé et y faire infuser les pruneaux 15 min
- Enlever grossièrement la peau du reblochon et partager le reblochon en 6
- Etaler la pâte brisée et la faire cuire à blanc pendant 20 min à 180°C
- Egoutter les pruneaux
- Répartir la fondue d'oignons sur le fond de tarte
- Déposer les pruneaux et les portions de reblochon harmonieusement
- Recouvrir de lard fumé
- Poivrer et remettre au four pendant 10/15 min jusqu'à ce que le lard soit grillé et le fromage fondu
- Servir très chaud avec une salade verte
La découpe et le service ne doivent pas attendre au risque de voir le fromage s'échapper...
Source "cuisine actuelle"