750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
21 décembre 2008

Assortiments de chocolats de Noël....Faites votre choix !

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Truffes classiques

pour env. 40 truffes (moitié nature -moitié rhum-café)

250 g de chocolat à 75% de cacao
100 g de crème fraîche
50 g de beurre
cacao amer en poudre

 

- Amener la crème à ébullition puis arrêter le feu et y mettre le chocolat (en petits morceaux)
- Laisser 30 s puis remuer de façon à avoir un mélange onctueux
- Ajouter le beurre en parcelles et mélanger encore
- Séparer en 2 et verser dans 2 bols (pour les truffes rhum/café voir ci -dessous)
- Laisser refroidir à temparature ambiante le 1er bol puis mettre au frais quelques heures
- Sortir le bol un peu avant de rouler les truffes
- Prélever une noix de chocolat à l'aide d'une cuillère et rouler avec les doigts dans du cacao amer

 

 

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Truffes rhum/café

la moitié de la préparation au chocolat (ci-dessus)
1 dosette de café soluble
1 trait de rhum vieux
cacao en poudre
cerneaux de noix pour la décoration

   

- Dissoudre le café soluble dans un peu de rhum
- Ajouter 1 cuillère à soupe de ce mélange à la moitié de la pâte à truffe en mélangeant bien
- Laisser refroidir à température ambiante puis quelques heures au frais
- Sortir le bol avant de faire les truffes pour que le chocolat soit maléable
- Prélever des noix de chocolat à l'aide d'une petite cuillère puis façonner avec les doigts une petite "brique"
- Rouler les truffes dans le cacao
- Déposer un demi cerneau de noix sur chaque truffe

 

 

 

rochers_amandes_orange

Rochers aux amandes et oranges confites

source "Larousse du chocolat"

125 g d'amandes effilées
20 ml d'eau
20 g de sucre en poudre
50 g d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés
75 g de chocolat noir à 75%

   

- Dans une casserole de taille moyenne faire fondre le sucre dans l'eau . A l'ébullition arrêter le feu
- Ajouter les amandes dans la casserole . Mélanger délicatement
- Les étaler  sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé
- Mettre au four à 180 °C pendant 10 à 15 min (bien surveiller la coloration !)
- Retirer du four
- Faire fondre au bain marie le chocolat
- Ajouter aux amandes, les oranges confites et le chocolat. Mélanger délicatement
- Former des petits tas sur une plaque et laisser durcir à température ambiante

 

 

 

truffes_chocolat_blanc_pistache

Truffes au chocolat blanc et à la pistache

source "Larousse du chocolat"

100 g de  pistaches mondées non salées
80 ml de crème fraîche
180 g de chocolat blanc à pâtisser
40 g de beurre doux
quelques gouttes d'arôme naturel d'amande amère

 

- Mettre les pistaches sur une plaque de four et les faire griller 15 min à 150°C. Les laisser refroidir
- Mixer les pistaches en poudre fine
- Amener la crème à ébullition dans une casserole
- Arrêter le feu et ajouter le chocolat cassé en petits morceaux. Laisser quelques secondes puis mélanger
- Ajouter le beurre en parcelles. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu
- Ajouter 2 cuillères à soupe de poudre de pistache et l'arôme naturel d'amande
- Mettre au frais quelques heures
- Un fois que la pâte a durci former des truffes à l'aide des doigts puis les rouler dans la poudre de pistache

 

 

 

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Amandes caramélisées au chocolat et piment d'Espelette

source "Larousse du chocolat"

150 g d'amandes mondées
100 g de sucre en poudre
3 cl d'eau
100 g de chocolat à 70% de cacao
100 g de cacao amer
1 cac de piment d'espelette
1 cac de cannelle moulue
1/4 cac de poivre noir moulu

 

- Faire griller les amandes sur une plaque au four pendant 15 min à 150°C
- Faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau . Le mélange doit atteindre 118°C/120°C
- Lorsque la température est atteinte ajouter les amandes encore tièdes, retirer du feu et mélanger vigoureusement jusqu'à ce qu'un mélange sableux enveloppe chaque amande
- Remettre sur le feu et remuer en permanence jusqu'à ce qu'un caramel ambré enveloppe chaque amande
- Verser rapidement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en séparant bien les amandes. Laisser refroidir
- Mélanger le cacao et les épices (poivre, cannelle et piment) dans une assiette
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Tremper les amandes une par une à l'aide d'une fourchette dans le chocolat puis les rouler dans le cacao épicé
- Laisser durcir

 

 

palets_bicolores

Chocolats bicolores aux éclats de biscuits

recette ici

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Commentaires
A
Je te souhaite une excellente année 2009!! <br /> Qu'elle apporte beaucoup de bonheur, du travail, une bonne santé, de l'amour et de gourmandises!
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L
En lisant ce message, je suis en train de manger une truffe (maison bien sûr)et j'ai bien envie de tester quelques autres gourmandises. Le piment d'Espelette se marie très bien avec le chocolat!
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J
je veux bien un échantillon de chaque...joyeuses fêtes de fin d'année...
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M
Ma préférence va aux truffes classiques. C'est si bon et indémodables. Cela fait partie des choses dont je ne me lasserai jamais.
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N
Rooooo la la que de bonnes choses sur ce billet!<br /> Avec un p'tit coup de ceour pour la truffe Rhum/Café<br /> bonne fin de dimanche<br /> jojo
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