Gâteau aux poires entières
Un beau gâteau moelleux avec une petite touche de croquant
Gâteau aux poires
8 poires mûres
625 ml d'eau
1 zeste de citron
380 g de sucre
1 gousse de vanille
125 g de beurre mou
3 oeufs
160 g de crème fraîche
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40 g d'amandes grillées et grossièrement hachées
60 g d'amandes en poudre
40 g de chocolat noir grossièrement haché
- Peler les poires en les gardant entières avec la queue
- Chauffer l'eau et le sucre avec la vanille et le zeste de citron jusqu'à dissolution
- Ajouter les poires et laisser cuire env. 30 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laisser refroidir puis égoutter
- Faire réduire le sirop restant env. 10 min puis réserver
- Préchauffer le four à 170 °C
- Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
- Incorporer les oeufs un à un puis la crème fraîche
- Verser 2 cuill. à soupe de sirop puis tous les autres ingrédients
- Garnir un moule de papier sulfurisé et y verser la pâte
- Disposer les poires harmonieusement en les enfonçant dans la pâte
- Cuire 1h à 1h 15
- Laisser tiédir puis verser un peu de sirop à la surface
Source "Les meilleurs desserts " Marabout Chef