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une citrouille dans ma cuillère
7 décembre 2020

4 gâteaux aux coings

 

 

 

g^teau coings (2)

Gâteau fourré aux coings

(d'après une recette dr oetker)

 

garniture

900 g de coings épluchés
200 ml d'eau
100 g de sucre
vanille
bâton de cannelle

pâte

400 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 g de sucre
2 oeufs + 1 blanc
vanille
150 g de beurre ramolli

dorure

1 jaune d'oeuf
1 cas de lait
100 g d'amandes effilées

 

Coings :
- Peler et épépiner les coings. Les couper en tranches
- Les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et les épices
- Cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (env. 20min)
- Egoutter 

Pâte : 
- Mélanger tous les ingrédients dans le bol d'un robot jusqu'à former une boule


- Etaler env. la moitié et en garnir le fond d'un moule à manqué de 30 cm de diamètre
- Répartir la garniture
- Etaler le reste de pâte et recouvrir les coings
- Dorer et parsemer d'amandes
- Cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant env. 40 min

 

 Riche en fruits ; peut être un peu sec ....

 

 

 

 

 

 amandes coings

 

Gâteau aux coings en 3 couches

d'après Gastronomades

 

PATE DU DESSOUS      

140 g de farine

140 g de beurre mou

1 œuf

½ sachet de levure chimique

1 cuill à soupe de crème fraiche

1 cuill à soupe de purée de sésame

 

Tout mélanger et tasser avec les doigts au fond d’un moule

 

« PATE DE COINGS »

Cuire 1 kg de coings à l’eau ou au cidre

Egoutter

Mixer et ajouter 200 g de sucre

Cuire à la casserole jusqu’à ce que ce soit pâteux

Etaler sur la première pâte

 

PATE DU DESSUS

50 g de beurre mou

100g de sucre

1 œuf

100 g de poudre d’amandes

 

 

Tout mélanger et étaler sur la pâte de coings 

Cuire 25min à 180°C

 

Le goût du coing est bien présent ! Très moelleux

 

 

 

 

 

 

 

coings noisettes (2)

Gâteau coings et noisettes

(d'après femina)

Le sirop :
50 g de sucre
1 gousse de vanille
2 gousses de cardamome
1 étoile de badiane
1 clou de girofle


Le gâteau :
3 coings moyens
50 g de farine
30 g de Maïzena
1 cuil. à café de levure chimique
2 oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de beurre fondu (+ un peu pour le moule)
200 g de ricotta
100 g de poudre de noisettes
2 cuil. à soupe de cassonade

 

Préparer le sirop pour pocher les coings : dans une casserole, verser le sucre et 50 cl d’eau. Fendre la gousse de vanille et écraser les gousses de cardamome. Ajouter le reste des épices et porter à ébullition
Eplucher les coings puis les couper en quatre. Les plonger dans le sirop et cuire 20 min sur feu doux. Ils doivent être tendres. Egoutter
Dans le bol d'un robot, fouetter les oeufs avec le sucre pour les blanchir. Ajouter le beurre fondu et la ricotta. Mélanger bien puis ajouter le mélange de farine, maizena et levure puis 80 g de poudre de noisette
Préchauffer le four à 180 °C . Couper les coings en gros dés et les ajouter à la pâte.Verser la pâte dans un moule à manqué d'env. 22 cm et enfourner pour 35 min
A la sortie du four, saupoudrer le gâteau des 20 g de poudre de noisettes restants et de cassonade

 

Fondant !

 

 

 

 

P1140944

 

Cake aux noix et coings

(d'après terre vivante)

200 g de coings
2 œufs
150 g de farine
120 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 demi-sachet de levure chimique
100 g de noix
Le jus et le zeste d'un citron
(2 c. à soupe de sirop d'érable) facultatif

 

 

- Préchauffer le four à 180° C
- Hacher grossièrement les noix, éplucher les coings et les râper finement ; verser dessus le jus du citron
- Dans un saladier, travailler ensemble à la spatule le beurre et le sucre ; mélanger un à un les œufs, puis le zeste du citron
- Incorporer la levure à la farine et les ajouter au mélange en terminant avec  les noix  (et éventuellement le sirop d'érable )
- Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation et enfourner pour 40 minutes

 

Croquant, acidulé et peu sucré !

 
 

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