Passer un hiver à manger de la citrouille...
La dernière citrouille vient d'être entamée mais les "recettes oranges" sont encore loin d'être terminées ! En effet, quelques kilos de cubes de citrouille congelée nous promettent encore de belles recettes jusqu'en été...en attendant les récoltes du jardin .
Lasagnes à la citrouille rotie, au jambon et aux oignons
pour 4 personnes
pour un plat rectangulaire de 19 x 26 cm
1 kg de citrouille crue
env. 1/2 l de béchamel maison
9 plaques de lasagnes
250 g de ricotta
4 tranches de jambon blanc
1 gros oignon (env. 300 g)
50 g + 50 g de parmesan
sel, poivre, huile d'olive, beurre
- Préchauffer le four à 190° C
- Découper la citrouille en tranches fines puis les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- Saler et arroser d'huile puis enfourner à 190°C pendant 20 min. La citrouille cuit vite mais ne dore pas forcément ; on peut alors la passer rapidement sous le grill du four
- Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole puis y ajouter l'oignon émincé. Saler, couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 10 min
- Ajouter 50 g de parmesan à la béchamel
- Verser un peu de béchamel au fond du plat puis y déposer 3 plaques de lasagnes
- Recouvrir légèrement de béchamel ; déposer la moitié des oignons, la moitié de la ricotta (en l'écrasant un peu) puis la moitié de la citrouille. Recouvrir de jambon (env. 2 tranches)
- Refaire un étage avec lasagnes, béchamel, oignons, ricotta, citrouille et jambon
- Terminer par une couche de lasagnes et de béchamel
- Parsemer à la surface les 50 g de parmesan restant. Recouvrir avec un aluminium pour éviter que le plat ne déssèche
- Enfourner à 180°C pour 40-45 min
Je n'ai pas salé les différentes couches car le jambon, la citrouille, la béchamel et le fromage l'étaient déjà. On peut par contre poivrer .