750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
une citrouille dans ma cuillère
23 mars 2009

Quand les fruits rouges envahissent mon congélateur....Meringue aux fruits rouges

Quand les fruits rouges envahissent mon congélateur....Meringue aux fruits rouges
Après cette recette de tarte hivernale , qui n'était plus franchement de saison, je réitère avec une nouvelle recette "hors saison"....cette fois un peu en avance sur l'été ! Il y a une bonne raison derrière tout cela ; les fruits rouges de l'été dernier...
Publicité
Publicité
7 mai 2009

Mesclun aux "herbes" de printemps

Mesclun aux "herbes" de printemps
Quelques jeunes herbes pour une salade originale légèrement poivrée.... - Laver toutes les herbes et ôter les tiges de la pimprenelle et du cerfeuil - Ajouter éventuellement des feuilles de salade (batavia, feuille de chêne ou autre...)- Ensaucer Les...
27 septembre 2009

Poivrons farcis au riz et au chorizo.....Quand l'été se poursuit en Bretagne...

Poivrons farcis au riz et au chorizo.....Quand l'été se poursuit en Bretagne...
Une recette estivale, certes...mais l'automne est jusqu'à présent très ensoleillé en Bretagne ! C'est une photo découpée dans un magazine, il y a de nombreuses années, qui m'a inspiré le déroulement de cette recette. Ce petit bout de papier attendait...
11 février 2010

Cannellonis au potimarron et à la ricotta

Cannellonis au potimarron et à la ricotta
Les recettes de courge envahissent ce blog et pourtant les stocks du grenier ne diminuent pas de manière significative...La livraison de l'automne dernier aurait-elle été plus importante que les années passées ? La cuisine aux courges est donc loin d'être...
18 juillet 2011

Notre plat favori de ce début d'été. Merci le potager !

Notre plat favori de ce début d'été. Merci le potager !
Les récoltes abondent en ce moment ; il faut garder le rythme : cueillette, épluchage, préparation, conservation....Attention à ne pas se laisser déborder ! Ce plat unique permet d'utiliser une bonne quantité de légumes et est facilement modulable......
Publicité
Publicité
30 août 2011

Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates

Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates
Une idée pour utiliser les légumes de l'été... Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates pour la base biscuitée 60 g de "petits grillés"60 g de beurre pour la préparation au fromage 300 g de fromage de chèvre frais3 oeufspiment d'espelette250...
6 décembre 2007

Cannellonis aux épinards et à la ricotta

Cannellonis aux épinards et à la ricotta
Un classique que je fais depuis des années... Cannellonis aux épinards et à la ricotta pour env. 12 cannellonis 12 cannellonis700 g d'épinards250 g de ricotta2 gousses d'ail1/2 l de béchamel (salée et poivrée)100 g de parmesan rapésel, poivre - Hacher...
11 décembre 2007

Cheesecake salé au saumon fumé

Cheesecake salé au saumon fumé
Pour la première fois, je tente l'aventure du cheesecake salé... N'ayant pas de moule à charnière j'ai utilisé des petits ramequins individuels que j'ai chemisé (très méthodiquement et très patiemment !) de papier sulfurisé. Cheesecake au saumon fumé...
5 février 2008

Blancs de poulet farcis aux dattes fraiches, sauce à l'orange et aux abricots secs

Blancs de poulet farcis aux dattes fraiches, sauce à l'orange et aux abricots secs
Un plat sucré/salé plein d'arômes... Blancs de poulet farcis aux dattes, sauce à l'orange et à l'abricot 2 blancs de poulet assez épais (env.300 g)150 g de dattes fraiches dénoyautées1 oignon1 gousse d'ail1 cuill. à café de ras el hanout 50 g d'abricots...
16 septembre 2008

Biscuits moelleux au chocolat, raisins secs et flocons d'avoine

Biscuits moelleux au chocolat, raisins secs et flocons d'avoine
Dans le Larousse du chocolat, Pierre Hermé intitule cette recette "sablés au chocolat" mais personnellement je ne trouve pas que la texture (moelleuse) de ces biscuits s'apparente à celle de sablés. Quoi qu'il en soit ce sont de bons biscuits energétiques...
18 août 2008

Trois biscuits apéritifs

Trois biscuits apéritifs
Les petits sablés peuvent se manger tels quels ; par contre il faut prévoir une sauce pour accompagner les gressins qui sont moins parfumés et plus secs...Ma préférence va nettement aux sablés au parmesan qui sont très près de détrôner les fameux sablés...
20 janvier 2009

Assiette du Pays d'Iroise....Attention ! Ingrédients difficiles à trouver !

Assiette du Pays d'Iroise....Attention ! Ingrédients difficiles à trouver !
Improvisation personnelle, sans prétention, avec des ingrédients locaux, qui s'adresse tout particulièrement à tous ceux qui échouent sur ce blog en tapant comme mots-clefs "cuisiner la saucisse de Molène" ...... Saucisse de Molène et pommes de terre...
27 février 2009

Pain d'épices chocolaté pour un goûter rustique

Pain d'épices chocolaté pour un goûter rustique
Une recette de base similaire à celle de ce pain d'épices mais enrichie cette fois en chocolat noir....Avec les écorces d'oranges confites, l'association est plus qu'agréable... Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites 300 g de miel150 g de farine...
18 juin 2009

Saucisse de Molène à l'épeautre "tomaté"

Saucisse de Molène à l'épeautre "tomaté"
Et hop ! Une idée de plus pour cuisiner la saucisse de Molène...C'est là que je m'aperçois que je n'ai encore jamais publié de recette à la saucisse d'Ouessant, autre spécialité locale....il va rapidement falloir y remédier ! Saucisse de Molène à l'épeautre...
2 mai 2009

Dessert aux fruits rouges façon "Fontainebleau"

Dessert aux fruits rouges façon "Fontainebleau"
Un mélange étonnant de faisselle et de crème fraîche, accompagné de fruits légèrement macérés dans un jus de citron. A l'origine le Fontainebleau est une mousse de crème et de fromage blanc, vendue telle quelle et destinée à être mangée très rapidement...
18 juillet 2009

Dômes de saumon fumé en habit de pois ...

Dômes de saumon fumé en habit de pois ...
Les petits pois mangetout continuent de produire et me donnent envie de changer mes habitudes. Traditionnellement cuisinés chauds et au beurre, j'ai voulu varier en imaginant une entrée fraîche et colorée... L'idéal pour cette recette est d'avoir des...
15 septembre 2010

Croûtes feuilletées "chèvre et courgettes au miel"

Croûtes feuilletées "chèvre et courgettes au miel"
Ayant la chance d'avoir un "fournisseur attitré" de miel , je n'en ai jamais acheté et pratiquement jamais gouté d'autre ! J'ai donc eu quelques scrupules à utiliser le "cuisimiel", que regioneo me proposait d'essayer dans le cadre d'un concours .....Je...
14 juillet 2010

Mes beaux radis ...

Mes beaux radis ...
Cette année a été l'occasion de tester une nouvelle culture au jardin : les radis rose de Pâques ou radis de 30 jours. Comme leur nom l'indique il leur faut plus de temps qu'un petit radis "classique" pour arriver à maturité . Leur développement a été...
13 octobre 2008

Inspiration normande : croustillants d'andouille et camembert avec leur chutney de pommes

Inspiration normande : croustillants d'andouille et camembert avec leur chutney de pommes
Pour cette petite entrée toute simple, le chutney bien parfumé et acidulé fait toute la différence... Croustillants d'andouille au camembert pour 4 personnes en entrée la moitié d'un camembert au lait cru8 tranches d'andouille de Vire8 feuilles de bricks...
20 avril 2010

Entre Normandie et Bretagne...

Entre Normandie et Bretagne...
Voici une variété de haricot devenue très rare dans les jardins et les assiettes : le petit carré de Caen . En effet, cette variété n'est pas inscrite au catalogue officiel et n'est donc pas commercialisable. Les grains que j'ai eu la chance de cuisiner,...
23 février 2009

Poulet Yassa

Poulet Yassa
Peu d'ingrédients et d'épices dans cette recette... mais il n'y en a pas besoin de plus ....Le citron vert et les oignons suffisent à donner des arômes complètement dépaysants à ce plat très simple. Le passage de la viande au grill est indispensable car...
20 novembre 2010

Mes 5 recettes préférées de gâteaux aux pommes

Mes 5 recettes préférées de gâteaux aux pommes
Dans ce billet, toutes les recettes de gâteaux aux pommes que je ressors immanquablement année après année. Des classiques donc ! Gâteau aux pommes en deux étapes d'après une recette Tupperware (j'ai doublé les quantités de la base) pour un moule à manqué...
13 novembre 2010

Gratin de pommes de terre aux cèpes de Bordeaux

Gratin de pommes de terre aux cèpes de Bordeaux
Quelques cueillettes personnelles (mais pas seulement ....) il y a maintenant plusieurs semaines, nous ont permis de faire un bon stock de cèpes de Bordeaux et divers bolets. Une fois nettoyés, coupés en lamelles, ils sont poêlés rapidement pour évacuer...
18 mai 2011

Cookies à la courge et au chocolat

Cookies à la courge et au chocolat
Beaucoup de retard à rattraper....Mais ici, de la famille au potager tout s'est aggrandi ! Ce n'est plus vraiment la saison mais en attendant les premières productions du jardin, j'avais encore quelques potimarrons à utiliser.J'ai choisi l'option sucrée...
27 novembre 2012

Gâteau rustique d'automne (pommes, miel, noix)

Gâteau rustique d'automne (pommes, miel, noix)
Un gâteau aux saveurs typées, qui est digne de rejoindre la liste de mes gâteaux aux pommes préférés. Gâteau rustique d'automne pour un moule à manqué de 22 cm 5 à 6 pommes1 jus de citron120 g de beurre150 g de miel4 oeufs100 g de farine de blé70 g de...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
une citrouille dans ma cuillère
Publicité
Archives
Publicité