Voici une variété de haricot devenue très rare dans les jardins et les assiettes : le petit carré de Caen. En effet, cette variété n'est pas inscrite au catalogue officiel et n'est donc pas commercialisable.
Les grains que j'ai eu la chance de cuisiner, ont tranquillement poussé, pas très loin de la Normandie, dans un jardin mayennais...

   

   

P1050798

 

J'ai associé ces haricots peu banals à une saucisse plutôt fréquente par ici, la saucisse de Molène...

   

P1050801

   

Saucisse de Molène aux petits carrés de Caen

pour 4 personnes
250 g de haricots secs
2 saucisses de Molène
400 g de chair de tomate (ici en pot)
herbes aromatiques (sariette, thym, romarin, laurier)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
bicarbonate de soude, sel, poivre

- La veille ou plusieurs heures avant, mettre les haricots à tremper dans de l'eau (pour des haricots 1/2 secs ce n'est pas utile)
- Dans une casserole, mettre les haricots dans une grande quantité d'eau froide avec de la sarriette (et éventuellement d'autres aromates) et une pincée de bicarbonate. Amener à ébullition et laisser cuire env. 1 h ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres
- Mettre la saucisse à cuire dans de l'eau pendant 20 min
- Faire fondre l'oignon et l'ail dans un peu d'huile
- Ajouter les aromates et la chair de tomate puis laisser mijoter le temps que les saucisses cuisent
- Une fois que les haricots sont cuits, les égoutter puis les mélanger à la sauce tomate. Saler, poivrer, ajouter les saucisses et servir aussitôt