Après cette recette de tarte hivernale, qui n'était plus franchement de saison,  je réitère avec une nouvelle recette "hors saison"....cette fois un peu en avance sur l'été ! Il y a une bonne raison derrière tout cela ; les fruits rouges de l'été dernier envahissent encore le congélateur....

C'est joli et pas compliqué : une base de meringue est recouverte de crème pâtissière ; le tout est agrémenté d'un mélange de fruits rouges.
C'est un dessert à préparer au dernier moment afin de conserver le croustillant de la meringue ; cette dernière peut évidemment être préparée bien avant et conservée à l'abri de l'humidité.

 

meringue

 

Meringue

Quantités à diminuer si on ne veut pas avoir de surplus....

150 g de blancs d'oeufs (+/- 5 blancs)
150 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace


- Monter les blancs en neige ferme puis ajouter progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre. La meringue est très serrée
- Ajouter ensuite délicatement le sucre glace à la spatule
- Recouvrir des plaques de four de papier sulfurisé
- Verser la préparation dans une poche à douille, avec un embout rond,  et dresser la meringue sous forme d'un disque d'une vingtaine de centimètres de diamètre. Sur le pourtour du disque, dresser des petits dômes (ils permettront de retenir la crème et les fruits). Dresser le reste de préparation en petites meringues individuelles ou en meringue unique pour un autre usage....
- Cuire à 90°C pendant 2h30 à 3 h pour avoir une meringue bien sèche. Les meringues doivent rester blanches

   

   

Crème pâtissière

(d'après le Larousse gastronomique)

30 g de fécule de mais
40 g + 40 g de sucre en poudre
35 cl de lait entier
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
35 g de beurre


- Dans un saladier battre les jaunes avec 40 g de sucre
- Dans une casserole mettre la fécule et les 40 g de sucre restant puis ajouter le lait en fouettant. Ajouter la vanille puis faire cuire toujours en fouettant
- Retirer du feu et verser sur les jaunes. Mélanger et remettre sur feu doux jusqu'à épaississement. A l'ébullition retirer du feu
- Laisser refroidir un peu
- Lorsque la crème a atteint 50 °C ajouter le beurre en remuant vivement.
- Laisser refroidir complètement, couvrir d'un film et réserver au frais jusqu'à utilisation

 

 

Mélange de fruits rouges    

framboises, fraises, groseilles, mûres......(possible avec des fruits juste décongelés et égouttés )

    

Ce dessert est très difficile à découper ; les parts sont loin d'être présentables dans l'assiette ! Pour éviter ce désagrément on peut réaliser des parts individuelles avec des mini-meringues.
On peut évidemment remplacer les fruits rouges par n'importe quel autre fruit de saison...