A l'entrée de la maison.......une vigne qui ne produit pas de bons raisins....mais de belles feuilles !

 

 

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Feuilles de vignes farcies

une cinquantaine de feuilles de vignes (max 10 cm de large)
160 g de riz arborio
3 oignons moyens
un petit bouquet de persil
quelques brins d'aneth
un petir bouquet de menthe
1/2 càc de cannelle
le jus d'un citron
huile d'olive

 

 

- Plonger les feuilles par 7 ou 8 dans de l'eau bouillante pendant 30s . Les égoutter puis les sécher à plat sur un torchon
- Faire chauffer un peu d'huile puis y faire revenir les oignons émincés. Laisser fondre doucement pendant 5 à 10 min
- Ajouter le riz et le laisser jusqu'à ce qu'il soit nacré. Arrêter le feu
- Ajouter le persil, la menthe et l'aneth ciselés et la moitié du jus de citron. Saler et poivrer
- Tapisser le fond d'une grande sauteuse (ou poêle) de feuilles de vignes. Cela évitera que les rouleaux n'attachent au fond
- Placer une feuille de vigne à plat, l'envers de la feuille face à soi  et déposer une petite cuillère à soupe de riz en bas de la feuille. Replier les 2 côtés et rouler de bas en haut en serrant. Poser les rouleaux au fond de la casserole ; bien serrés les uns contre les autres afin qu'ils ne bougent pas à la cuisson
- Ajouter de l'eau sans recouvrir complètement les rouleaux ; ajouter le 1/2 jus de citron et un filet d'huile d'olive
- Poser un papier sulfurisé à la surface et recouvrir d'une assiette pour lester l'ensemble. Couvrir
- Démarrer la cuisson à feu doux et cuire env. 50 min en surveillant le niveau de liquide. En ajouter en cours de cuisson si nécessaire
- Laisser refroidir et déguster plutôt frais

 

 

 

 

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vigne

 

 

Source "cuisine plurielle"