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une citrouille dans ma cuillère
7 septembre 2020

Pâte de fruits d'aubépine

En ce moment les aubépines croulent sous les fruits ; les arbres sont particulièrement productifs cette année

 

Les fruits de l'aubépine sont de petites grappes rouges appelées cenelles

 

Leur chair est assez sèche et présente un goût de pomme, un peu âpre. C'est normal , le pommier et l'aubépine sont de la même famille !

 

 

 

pâte de cenelles (1)

PATE DE FRUITS D'AUBEPINE

 

cenelles 

sucre de canne

un jus de citron

 

 - Mettre les cenelles dans une casserole  et ajouter de l'eau jusqu'au niveau des fruits

- Amener à ébullition et laisser env. 10 min sur le feu

- Egoutter les fruits et jeter l'eau de cuisson

- Passer les fruits  au moulin à légumes grosse grille pour commencer . Attention c'est difficile, il y  a des noyaux  !

- Passer cette première purée au moulin à légumes équipé d'une grille plus fine

- Peser cette purée. Pour un kilo de purée j'utilise 800 g de sucre. 

- Ajouter le sucre et le jus de citron

- Mettre à cuire en tournant régulièrement jusqu'à ce que l'on obtienne une pâte épaisse qui se décolle des parois

- Verser sur une plaque huilée ou recouverte d'un papier sulfurisé

- Laisser refroidir et éventuellement saupoudrer de sucre

- Conserver dans une boîte fermée à température ambiante

 

Avec les cenelles la pâte de fruit est vraiment facile à réussir car ce sont des fruits assez secs qui contiennent peu d'eau.Le résultat est acidulé, fruité et très légèrement âpre

 

La réalisation d'une confiture est possible de la même façon mais avec moins de cuisson

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