Dans ce billet,  toutes les recettes de gâteaux aux pommes que je ressors immanquablement année après année. Des classiques donc !

 

 

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Gâteau aux pommes en deux étapes

d'après une recette Tupperware (j'ai doublé les quantités de la base)

pour un moule à manqué de 26 cm
100 g de sucre
150 g de farine
50 ml d'huile
100 ml de lait
2 oeufs
1 sachet de levure
4 pommes

pour la garniture
1 jaune d'oeuf
70 g de beurre
3 cuill. à soupe de sucre
amandes effilées (facultatif)

1ère étape :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes. Lorsque le mélange est homogène, le verser dans un moule
- Couper les pommes en 8 puis les poser sur la pâte en les enfonçant
- Cuire pendant 20 min

2 ème étape :
- Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre
- Ajouter un jaune d'oeuf. Bien mélanger
- Verser sur le gâteau
- Parsemer d'amandes et cuire encore une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré

 

Cette recette n'utilise que peu de pommes ; de texture très moelleuse il présente une croûte et des bords caramélisés. Il se découpe en parts sans problème.

   

 

 

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Gâteaux pommes et noix

recette "Tupperware reçoit"

pour un moule à manqué de 26 cm

4 pommes
300 g de sucre ( 200 g suffisent !)
100 g de cerneaux de noix
2 oeufs
125 ml d'huile (ici 50 % huile neutre 50% huile de noix)
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuill. à café de cannelle
une pincée de sel

 

- Préchauffer le four à 180 °C
- Peler les pommes et les couper en morceaux de 1,5 cm environ. Les mélanger dans un saladier avec le sucre et réserver
- Hacher grossièrement les noix
- Dans un autre saladier, mélanger les oeufs et l'huile puis ajouter la farine, le sel, la cannelle et la levure . Lorsque la pâte est homogène ajouter le mélange pommes-sucre ainsi que les noix et mélanger
- Verser dans un moule et cuire 45 min

On obtient un gâteau épais, moelleux et très parfumé ; du fait de la forte proportion de pommes et noix, il ne se tient pas très bien à la découpe.

 

 

 

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Le gâteau pommes-cannelle
(recette
d'Elvira ici)

ma version ici

Un gâteau très moelleux (car très riche en beurre !) et bien parfumé par la cannelle ; il est également croustillant à l'extérieur. Le gâteau est assez plat (pour un moule de 26 cm)

   

 

 

 

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Gâteau aux pommes, amandes et ricotta

recette trouvée chez Carotte

pour un moule à manqué de 26 cm
160 g de farine
125 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
160 g de sucre en poudre
200 g de beurre
4 oeufs
100 ml de lait
200 g de ricotta
6 pommes pelées en lamelles
1 bouchon de rhum

   

- Préchauffer le four à 190°C
- Dans une grande poêle, faire dorer la farine et les amandes jusqu'à une légère coloration
- Dans un saladier, battre le beurre et le sucre. Quand le mélange est homogène, ajouter la ricotta, les jaunes d'oeufs et le rhum.
- Ajouter au mélange précédent, la farine,les amandes,la levure en alternant avec le lait. Bien mélanger
- Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent
- Verser dans un moule beurré et enfoncer les lamelles de pommes sur la gâteau
- Faire cuire  45 min

Un gâteau gigantesque (très épais) ! Moelleux et de texture un peu humide il se découpe très facilement. Ce gâteau dégage pleins d'arômes (assez proches de la frangipane) tout particulièrement grâce aux amandes et à la farine torréfiées.

    

 

   

   

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Gâteau aux pommes, amandes et pépites de chocolat

recette découpée dans un magazine, il y a de nombreuses années ...

pour un moule à cake
100 g de farine
75 g d'amandes en poudre
100 g de sucre
2 cuill. à café de levure chimique
1/2 cuill. à café de cannelle
2 oeufs
1 yaourt
4 cuill. à soupe d'huile
75 g de pépites de chocolat
2 pommes

   

- Préchauffer le four à  180°C
- Dans le bol d'un robot, verser la farine, les amandes, le sucre, la levure et la cannelle. Mélanger
- Ajouter le yaourt, les oeufs et l'huile. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
- Peler les pommes et les râper à l'aide d'une râpe à gros trous
- Ajouter les pommes et les pépites de chocolat au mélange
- Verser dans un moule beurré et fariné et cuire 1 h à 180°C

 

Un gâteau très moelleux, peu riche en pommes et assez chocolaté. Les amandes et la cannelle apportent des arômes très agréables à l'ensemble.