750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
10 décembre 2009

Joues de porc au miel et aux panais

Joues de porc au miel et aux panais
J'avais jusqu'à présent plutôt l'habitude de confire les joues de porc dans de la graisse ; dans une optique plus dietétique (et afin d'utiliser un stock de légumes plus que conséquent !), j'ai opté pour un petit "ragoût" au miel. Le panais s'accommode...
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16 avril 2010

Samossas à l'agneau et aux pruneaux

Samossas à l'agneau et aux pruneaux
Des samossas, dans le même esprit que ceux-ci à la figue; la principale différence est que je n'ai pas préparé la pâte et que je les ai cuits au four. Pour la farce de ces samossas, j'ai repris l'excellente association agneau/pruneaux de ces boulettes....
15 juin 2010

Il y a un mois....Ma première rencontre avec l'ail des ours...

Il y a un mois....Ma première rencontre avec l'ail des ours...
Jusqu'alors je pensais que l'ail des ours ne poussait pas en Bretagne ; par conséquent je n'avais même pas dans l'idée de le chercher au cours de mes balades! Et c'est Mayacook qui l'a débusqué au détour d'un bois et qui a eu la gentillesse de m'en cueillir...
3 septembre 2010

Gâteau de légumes au manchego

Gâteau de légumes au manchego
Je ne sais comment l'appeler....Tortilla ? Gâteau de légumes ? Omelette au four ?.....Peu importe ! Une recette simple sans artifices avec des oeufs, du fromage,des légumes et du bon basilic du jardin. Gâteau de légumes au manchego pour 4 personnes 3...
2 octobre 2010

Boulgour au curry de légumes

Boulgour au curry de légumes
J'ai pu goûter il y a quelque temps, le nouveau curry en poudre de la marque Ethiquable. Par c omparaison avec ceux que j'utilise habituellement, le goût de celui-ci est plus fin, plus aromatique et moins puissant.La recette suivante, toute simple et...
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27 juin 2011

Cheesecake à l'angélique confite

Cheesecake à l'angélique confite
Le célèbre gâteau américain prend, ici, des allures champêtres grâce à la fameuse angélique officinale... Cheesecake à l'angélique confite pour 6 cercles individuels ou un grand 200 g de biscuits type "speculoos"4 cuill à soupe de beurre fondu500 g de...
4 août 2011

Soupe d'inspiration thaï au poulet et pois mangetout

Soupe d'inspiration thaï au poulet et pois mangetout
L'objectif du moment est d'utiliser les derniers mangetout du jardin ; après 2 mois de production les pieds sont épuisés et continuent néanmoins à produire une poignée de pois par-ci par-là. Pour ne pas nous lasser, j'essaie de varier les recettes. Cette...
11 août 2011

Compotée froide de courgettes

Compotée froide de courgettes
Les récoltes continuent.....Après les pois mangetout, c'est au tour des courgettes ! Une entrée fraîche, douce et presque sucrée, parfaite pour un buffet estival. Compotée froide de courgettes pour 8 personnes 1 kg de courgettes (ici des courgettes jaunes...
28 novembre 2011

Pommes de terre farcies aux cèpes de Bordeaux

Pommes de terre farcies aux cèpes de Bordeaux
Des cueillettes tardives mais très généreuses nous ont permis de constituer un stock confortable de cèpes de Bordeaux. Voici une recette simple et réconfortante pour se remettre à la fois des kilomètres parcourus en forêt et des heures consacrées à l'épluchage...
18 avril 2012

Triangles de polenta aux cèpes et aux deux fromages

Triangles de polenta aux cèpes et aux deux fromages
Pas vraiment de saison ces cèpes ! Mais dans l'attente des premières récoltes du potager, nous essayons d'écouler les réserves constituées à l'automne.... Triangles de polenta aux cèpes et aux 2 fromages pour 2 personnes 100 g de polenta100 g de champignons...
7 mai 2012

Tatin de pommes de terre aux cèpes

Tatin de pommes de terre aux cèpes
Une recette encore complètement hors saison...néanmoins bien adaptée à la météo des dernières semaines .... Tatin de pommes de terre aux cèpes pour 4 personnes en entrée une pâte brisée 4-5 pommes de terre 100 g de cèpes de Bordeaux (précuits et congelés...
21 juillet 2012

Terrine de saumon aux petits-pois et haricots verts

Terrine de saumon aux petits-pois et haricots verts
Une entrée fraîche et colorée parfaite avec une mayonnaise au citron et aux herbes ... Terrine de saumon aux légumes pour un moule à cake de 28 cm 3 petits oignons blancs150 g de haricots verts100 g de petits pois épluchés50 g de pois mangetout300 g de...
24 octobre 2012

Curry de cyclanthères

Curry de cyclanthères
Les cyclanthères se récoltent encore au jardin .....Après les avoir confites au vinaigre, farcies avec diverses viandes, compotées en ratatouille et mijotées dans des minestrones, les voici dans une utilisation plus exotique. C'est un légume aussi facile...
12 février 2013

Gâteau chocolat, courge et orange

Gâteau chocolat, courge et orange
Un gâteau dense mais peu gras dans lequel la courge passe complètement inaperçue... Gâteau chocolat, courge et orange pour un moule à manqué de 22 cm 200 g de chocolat noir 200 g de purée de courge (ici courge musquée) 50 g de beurre 100 g de farine 3...
7 juillet 2007

Chaussons fromagers

Chaussons fromagers
Depuis quelques mois j'ai en ma possession une "bible culinaire" : la cuillère d'argent Ce n'est pas un livre très facile d'accès au premier abord car il n'y a presque pas de photos ; il faut donc lire les recettes attentivement pour avoir une idée du...
16 août 2007

Le sucré devient salé #3 : ma contribution ...

Le sucré devient salé #3  : ma contribution ...
Pour ce concours j'ai voulu créer un millefeuille très simple, avec des ingrédients basiques ; en effet je n'avais pas envie de multiplier les saveurs et les textures, ce qui à mon goût n'apporte rien au plat et perturbe les papilles...J'ai donc opté...
6 août 2007

Soupe glacée d'été

Soupe glacée d'été
En guise d'entrée très rafraichissante, voici un velouté froid à base de concombre et avocat. Je l'ai servi en entrée mais il peut être servi à l'apéritif dans de petits verres... J'y ajouterai la prochaine fois une pointe de piment pour corser une peu...
3 septembre 2007

Recette fameuse pour un cheese-cake "classique"...

Recette fameuse pour un cheese-cake "classique"...
Je n'ai pas une grande expérience des cheese-cakes mais j'ai tout de même commencé à en réaliser vers l'âge de 15 ans ; à l'époque je crois me souvenir que je tapissais le fond du moule (pas les bords ) avec une pâte sablée . L'appareil au fromage était...
27 juillet 2007

Marre du filet mignon au four....?

Marre du filet mignon au four....?
Un jour je me suis lassée de cuire le filet mignon au four alors j'ai lancé mes investigations du côté de marmiton et là j'ai trouvé une recette bien tentante et extrêmement simple à base d'agrumes et de caramel...Et le résultat s'est avéré parfait !...
28 septembre 2007

Soupe aux haricots verts "façon portugaise"

Soupe aux haricots verts "façon portugaise"
Je me suis grandement inspirée de la soupe portugaise d'Elvira ; à elle seule, cette soupe constitue un plat unique bien nourissant. C'est aussi une autre façon de manger les haricots verts ! Après en avoir mangé tout l'été c'est agréable de trouver une...
9 septembre 2007

Velouté de courgettes au chèvre frais

Velouté de courgettes au chèvre frais
Jusqu'à présent je n'avais jamais mangé de soupe de courgettes, ce n'était pourtant pas l'envie qui m'en manquait! La plupart des recettes que je rencontrais étaient à base de "vache qui rit" et ça ne me tentait franchement pas ! Quand on pense qu'il...
21 octobre 2007

Velouté du pêcheur (à pied !)

Velouté du pêcheur (à pied !)
C'est une soupe que je n'avais jamais ni mangée, ni réalisée. Je ne sais même pas si ça existe.....En tout cas elle a été faite selon mon inspiration... Velouté de moules au parfum de livèche pour 3 personnes env. 300 g de moules sans coquilles3 pommes...
8 novembre 2007

Tartelettes à la confiture de chataignes et aux pommes caramélisées

Tartelettes à la confiture de chataignes et aux pommes caramélisées
J'ai réalisé cette recette pour la nouvelle édition de "A vos casseroles # 14 " consacrée aux marrons et aux pommes ; des pommes caramélisées recouvrent une confiture de châtaignes , le tout sur une base de pâte feuilletée... Tartelettes à la confiture...
18 décembre 2007

Terrine de foie gras aux figues sèches

Terrine de foie gras aux figues sèches
Pour ma première terrine de foie gras, je me suis entrainée sur un petit foie. J'ai eu quelques inquiétudes durant la préparation : Est-il assez dénervé ? Est-il assez assaisonné ? Le four est-il à la bonne température?Le thermomètre dans le bain marie...
25 octobre 2007

Cake aux fruits d'automne (potimarron et noix)

Cake aux fruits d'automne (potimarron et noix)
J'ai fait plusieurs fois des gâteaux au potimarron mais aucun ne m'a laissé un souvenir impérissable ; ils étaient souvent de texture très humide plus proche du flan que du cake ! Après quelques recherches je suis tombée sur celle de Cléa cuisine qui...
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