750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
12 février 2008

"Tourtelettes" aux épinards et au jambon

"Tourtelettes" aux épinards et au jambon
Tourtes version miniatures ... Mini tourtes aux épinards et jambon blanc pour 4 mini tourtes pâte brisée200 g d'épinards frais1 tranche épaisse de jambon blanc2 oeufs80 g d'emmental rapé1 cuill. à soupe de crème fraichesel , poivre1 jaune d'oeuf + 1 peu...
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18 janvier 2008

Vous prendrez bien une petite part de Kouign-Patatez ?

Vous prendrez bien une petite part de Kouign-Patatez ?
Le kouign patatez (gâteau de pommes de terre) est une recette bretonne que je découvre seulement maintenant. J'ai opté pour du 100 % de sarrasin mais on peut la réaliser de la même façon avec un mélange de farine de blé et de farine de sarrasin .On obtient...
4 avril 2008

Napolitain "maison"

Napolitain "maison"
Pour réaliser ce gâteau il faut bien anticiper sa préparation, qui est assez longue. En plus, il gagne à être préparé un voire deux jours avant la dégustation. Napolitain maison Gâteau vanille 100 g de farine80 g de maizena180 g de sucre 180 g de beurre...
19 septembre 2008

Filets de maquereau laqués

Filets de maquereau laqués
Je me demande encore pourquoi je n'avais encore jamais pensé à lever les filets de maquereaux .....C'est simple et cela permet de les cuisiner autrement, par exemple ici "façon asiatique"... Filets de maquereaux laqués pour 2 personnes 8 filets de maquereau3...
24 mai 2008

Glace au yaourt et aux zestes de citron confits

Glace au yaourt et aux zestes de citron confits
Peu d'ingrédients, une texture crèmeuse et une grande facilité de réalisation, cette glace a tout pour plaire..... Pour les zestes de citrons confits , j'ai utilisé la même méthode que pour les zestes d'orange, celle de chef Simon. Glace au yaourt et...
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18 mars 2008

Mini-brochettes exotiques au poulet

Mini-brochettes exotiques au poulet
Ces mini-brochettes sont extrêmement faciles à préparer ; elles sont aussi pleines d'arômes : salé, sucré, grillé... Et, il faut avouer que cette viande est tout de même bien plus agréable à déguster sous cette forme que cuite à la poêle ! Mini-brochettes...
30 novembre 2008

Je cuisine mes classiques .... la tarte au citron

Je cuisine mes classiques .... la tarte au citron
J'ai fait pendant des années, pour les repas dominicaux, une tarte au citron qui était appréciée, mais qui avait l'inconvénient d'être excessivement riche en beurre, d'être un peu plate et d'avoir une texture peu homogène. La recette présente a supplanté...
26 février 2009

Marmelade d'oranges amères

Marmelade d'oranges amères
Je ne peux que vous encourager à essayer la recette de Natalia ; parfaitement et précisément expliquée, la réussite est assurée, même pour une "novice de la marmelade" comme je pouvais l'être.... Sur les cinq pots confectionnés, deux n'existent déjà plus...
15 octobre 2008

"Apple Pie" classique

"Apple Pie" classique
Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation d'un apple pie ou tourte aux pommes. Cette recette, issue du Larousse des cuisines du monde a été mise en oeuvre par Monsieur M. lui même. Ainsi, presqu'un an après la soupe au chou perpétuel, il récidive...
24 mai 2009

Apéritif maison.....aux fleurs de sureau

Apéritif maison.....aux fleurs de sureau
Et dire que l'on aurait pu boire cet apéritif dès l'automne et que pendant ce temps il prenait la poussière dans la cave... Résultat, nous nous retrouvons donc à le boire maintenant presqu'un an après sa réalisation, alors que les sureaux vont bientôt...
23 juin 2009

Mousses glacées à la framboise

Mousses glacées à la framboise
Depuis que j'ai redécouvert, au fond d'une armoire, ce numéro hors série 2008 de Cuisine et Vins de France, je ne m'en lasse pas. Cette année toutes ces recettes, à peine remarquées l'an dernier, m'inspirent... La présentation "façon soufflé" apporte...
10 septembre 2009

Tartare de Saint Jacques à la criste marine

Tartare de Saint Jacques à la criste marine
Je ne suis habituellement pas une adepte de poissons et crustacés crus ; je n'en avais d'ailleurs jamais préparé jusqu'à ce jour. Pour cette première fois, j'ai choisi des coquilles Saint Jacques, livrées directement de Normandie, lors de la dernière...
3 décembre 2009

Que faire avec une courge du Siam ? Et pourquoi pas de la courge confite quatre fois épicée ?

Que faire avec une courge du Siam ? Et pourquoi pas de la courge confite quatre fois épicée ?
Il est très difficile de trouver des recettes utilisant la courge du Siam ; et pourtant j'aurais bien besoin d'inspiration car de nombreux spécimens sont arrivés, depuis un jardin mayennais, jusqu'à la pointe bretonne ! Ces courges ont une peau très épaisses...
11 juin 2009

Encore des fleurs de sureau...

Encore des fleurs de sureau...
Un sirop floral, parfumé et acidulé à boire avec de l'eau bien fraîche... J'ai repris la recette de la cuisine des frangines sans rien y changer Sirop de fleurs de sureau pour 3 à 4 bouteilles 15 ombelles2 l d'eau2 citrons2 kg de sucre en poudre40 g d'acide...
28 juillet 2011

Conserves de maquereaux pour garder l'été en bocal !

Conserves de maquereaux pour garder l'été en bocal !
Voici 2 recettes de conserves de maquereaux, réalisées l'an dernier. L'une au vin blanc, l'autre à la moutarde... Je les publie avec un peu de recul , maintenant que les conserves ont été ouvertes durant l'année écoulée. Conserves de maquereau au vin...
21 août 2010

Confitures de prunes en jaune et pourpre

Confitures de prunes en jaune et pourpre
En juillet, en Normandie j'ai eu l'occasion de faire une cueillette de belles prunes dans une haie rustique ; rondes et jaunes, il s'agissait vraisemblablement de myrobolans. Conserves et confitures m'ont alors occupée un petit moment ! Confiture de prunes...
19 octobre 2009

C'est de saison ! Tarte soufflée aux châtaignes

C'est de saison ! Tarte soufflée aux châtaignes
Depuis trois semaines, je croule sous les châtaignes ; tout a commencé par quelques poignées ramassées devant la maison puis s'est poursuivi par plusieurs kilos patiemment récoltés dans les petits chemins....et là, nous avons sûrement été excessifs dans...
5 novembre 2010

Crèmes brûlées à la châtaigne

Crèmes brûlées à la châtaigne
Cette année encore, les récoltes de châtaignes ont été généreuses...Après un difficile travail d'épluchage on peut alors constituer des réserves pour l'année à venir ; confitures, purées, châtaignes congelées se prêteront alors à toutes sortes de préparations...
24 juillet 2010

Une curiosité.....Les petits pois violet

Une curiosité.....Les petits pois violet
Nous en avions semé une vingtaine de graines, qui se sont toutes très bien développées et tout particulièrement en hauteur !! Ces pois sont vraiment jolis du jardin jusque dans la cuisine ! Les grains d'un bon calibre sont quant à eux bien verts mais...
9 novembre 2020

Gâteau aux châtaignes

Gâteau aux châtaignes
Qu'il est difficile de trouver des recettes de gâteaux à base de purée de châtaignes. Lorsqu'on recherche des "recettes aux châtaignes", on tombe le plus souvent sur des recettes à la farine de châtaignes ou à la crème de marrons.....Ce ne sont pourtant...
19 septembre 2014

Cornichons lactofermentés

Cornichons lactofermentés
En ce moment , malgré des débuts de culture très difficiles, les cornichons sont plus que productifs ! Nous passons à côté plusieurs fois par jour , les cueillons très régulièrement mais il y en a toujours qui nous échappent et grossissent à tel point...
26 août 2007

Une deuxième soupe colorée et glacée ! (pour accompagner la 1ère)

Une deuxième soupe colorée et glacée  ! (pour accompagner la 1ère)
Pour accompagner ma soupe froide de concombre/avocat publiée il y a quelque temps, j'ai cherché une autre idée de soupe colorée pour pouvoir les présenter ensemble en verrines ; je voulais jouer sur le contraste des couleurs. J'avais opté dans un premier...
4 juillet 2008

Deux recettes pour un ingrédient peu commun....

Deux recettes pour un ingrédient peu commun....
Les salicornes se ramassent dans les "prés salés", les marais et fonds de baie. Leur récolte doit se faire en mai - juin, moment où elles sont les plus tendres. Elles peuvent se manger crues, au vinaigre ou cuites en accompagnement (à la façon des haricots...
7 septembre 2007

Petits chaussons aux baies de ronce

Petits chaussons aux baies de ronce
Comme je l'évoquais sur un précédent billet , j'ai pris l'habitude à chaque nouvelle cueillette de mûres de réaliser des petits chaussons. C'est un dessert tout simple sans fioritures, qui permet d'apprécier la mûre à l'état brut ; c'est une recette qui...
2 novembre 2007

Coings confits au four

Coings confits au four
C'est une autre manière d'utiliser les coings bien différente de la gelée ou de la pâte de coings...C'est un dessert sucré seul mais que l'on peut servir accompagné de fromage blanc.Le coing cuit de cette façon est très parfumé et présente une belle couleur...
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