Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation d'un apple pie ou tourte aux pommes. Cette recette, issue du Larousse des cuisines du monde a été mise en oeuvre par Monsieur M. lui même. Ainsi, presqu'un an après la soupe au chou perpétuel, il récidive en cuisine (et exige d'être publié)  !!

   

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Apple pie

pâte
250 g de farine
125 g de beurre
40 g de sucre
une pincée de sel
1 oeuf

garniture
750 g de pommes épluchées
1 citron
125 g de sucre
25 g de beurre
2 cuill. à café de cannelle
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure

   

- Dans un saladier mélanger avec les doigts la farine, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter ensuite l'oeuf, travailler et former une boule. Laisser reposer 1 h au frais
- Pendant ce temps éplucher les pommes et les découper en petits morceaux ou en fines lamelles. Les citronner au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 180°C
- Prélever 2/3 de la pâte pour le dessous de la tourte et garder 1/3 pour le dessus
- Etaler la plus grosse boule de façon à garnir un moule à tarte (ou à manqué ou à charnières). Il faut que les bords remontent assez haut
- Déposer les pommes et les saupoudrer de sucre et de cannelle. Parsemer de noisettes de beurre
- Etaler le 1/3 restant de pâte et le déposer sur les pommes. Souder les bords (pâte de dessus et pâte du dessous) avec les doigts
- Dorer au jaune d'oeuf
- Cuire 55 min à 180°C

 

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