Cette année encore, les récoltes de châtaignes ont été généreuses...Après un difficile travail d'épluchage on peut alors constituer des réserves pour l'année à venir ; confitures, purées, châtaignes congelées se prêteront alors à toutes sortes de préparations aussi bien salées que sucrées.

Cette recette reprend la préparation de base de la crème brûlée au potimarron, elle aussi de saison ! C'est une crème plutôt douce, dans laquelle le goût des châtaignes n'est pas prédominant.

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Crèmes brûlées à la châtaigne

pour 5 à 6 crèmes

300 g de châtaignes complètement épluchées (c'est un peu plus que nécessaire)
300 ml de lait (pour la cuisson des châtaignes)
une gousse de vanille
100 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
400 ml de crème fraiche
70 ml de lait
cassonnade

- Cuire à feu doux les châtaignes dans le lait avec la gousse de vanille, une vingtaine de minutes (il faut surveiller afin que ça n'accroche pas)
- Egoutter les châtaignes et les mouliner finement au moulin à légumes puis ajouter le sucre. Gratter la gousse de vanille
- Préchauffer le four à 100°C
- Prélever 250 g de cette purée sucrée et y ajouter les jaunes, la crème liquide et le lait. Bien mélanger
- Verser dans des moules à crème brulée et mettre au four pour environ 1 h . La crème doit être juste prise
- Mettre au frais plusieurs heures.
- Au moment de servir, saupoudrer de cassonnade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau