Voici 2 recettes de conserves de maquereaux, réalisées l'an dernier. L'une au vin blanc, l'autre à la moutarde...

Je les publie avec un peu de recul , maintenant que les conserves ont été ouvertes durant l'année écoulée.

 

 

 

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  Conserves de maquereau au vin blanc

pour 3 pots d' 1/2 l
4 à 5 maquereaux
2 carottes
2 oignons
3 feuilles de laurier
1 citron bio (soit 2 rondelles par bocal)
3 brins de thym
3 clous de girofle
grains de poivre
0,5 l de vin blanc sec
0,125 l de vinaigre  d'alcool
1 cuillère à soupe de gros sel

 

 

- Détailler les oignons, le citron et les carottes en rondelles fines
- Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel
- Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux
- Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates
- Verser le mélange chaud
- Fermer les bocaux à l'aide d'un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute. Recouvrir d'eau
- Fermer la cocotte minute et amener à ébullition
- A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen
- Laisser refroidir dans l'eau puis stocker dans un endroit frais

 

Dégustés 2 mois après la mise en conserve, les maquereaux se sont avérés très bons. La chair des poissons était d'une bonne tenue et les épices et aromates bien dosés

 

 

 

 

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Conserves de maquereau à la moutarde
pour 3 pots d' 1/2 l
4 à 5 maquereaux
2 carottes
2 oignons
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
0,4 l de vin blanc sec
0,125 l de vinaigre  d'alcool
1 cuillère à soupe de gros sel
3 grosse cuillères à soupe bombées de moutarde

 

 

- Détailler les oignons et les carottes en rondelles fines
- Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel. Ajouter ensuite la moutarde
- Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux
- Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates
- Verser le mélange chaud
- Fermer les bocaux à l'aide d'un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute. Recouvrir d'eau
- Fermer la cocotte minute et amener à ébullition
- A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen
- Laisser refroidir dans l'eau puis stocker dans un endroit frais

  

Ces dernières conserves présentent un moins bel aspect après stérilisation car la moutarde trouble la préparation.