750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
31 mai 2008

Boulettes d'agneau aux pruneaux extra-moelleuses

Boulettes d'agneau aux pruneaux extra-moelleuses
Des boulettes, très tendres, qui pourraient se suffire à elles-mêmes ; nul besoin d'une sauce tomate ou de légumes pour les accompagner...Une recette simplissime et très goûteuse que j'ai trouvée dans le livre Chocolat & Zucchini Pour accompagner j'ai...
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18 juin 2008

Glace au yaourt et aux fraises

Glace au yaourt et aux fraises
Ayant beaucoup apprécié ma précédente glace au yaourt, je réitère l'expérience avec cette fois des fraises. J'ai trouvé cette recette sur blogbio. Glace au yaourt et aux fraises 375 g de fromage blanc ou yaourt (fjord ici)75 g de sucre blanc375 g de fraises...
16 juin 2008

Les fèves, du potager à l'assiette....

Les fèves, du potager à l'assiette....
on regarde pousser on épluche on ébouillante pour enlever la peau de chaque fève on admire la couleur on cuisine et on se régale Fèves à la crème et aux lardons pour 3 / 4 personnes (en accompagnement) 250 g de fèves épluchées 75 g de lard fumé1 gousse...
2 juillet 2009

Salade de fèves épicée

Salade de fèves épicée
Jusqu'à présent, mes habitudes en cuisine m'avaient toujours amenée à manger les fèves chaudes (le plus souvent crème/lardons ou bien en tajine). Après quelques années de culture au potager, il était donc temps d'apporter un peu de nouveauté à notre table....
23 septembre 2009

Le caractère étonnant du concombre chaud...

Le caractère étonnant du concombre chaud...
Ce jour là, par sécurité j'avais préparé des blinis de courgettes pour les garçons, pensant que le concombre chaud n'aurait pas leurs faveurs...et contre toute attente ils ont repoussé les blinis, leur préférant les concombres.... Concombre chaud à la...
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10 novembre 2009

Des betteraves pour l'apéritif !

Des betteraves pour l'apéritif !
Au départ, il y avait de belles tranches rose fuschia faisant apparaître des cercles concentriques plus clairs ; puis à la cuisson, le rose s'est esquivé pour laisser la place à des teintes orangées, peut être moins spectaculaires... Chips de betterave...
26 décembre 2009

Chocolats de fin d'année - Saison 2009

Chocolats de fin d'année - Saison 2009
ganache chocolat blanc et oranges confites ganache chocolat noir Chocolats fourrés ganache blanche/orange et ganache noire pour 30 coques 225 g de chocolat noir à 70 ou 75 % de cacao fourrage ganache chocolat blanc et oranges confites (15 pièces) 1 cuill....
22 janvier 2010

Bâtonnets sablés aux graines de courge et à l'emmental

Bâtonnets sablés aux graines de courge et à l'emmental
Pour poursuivre "l'esprit courge" des derniers billets.... Bâtonnets sablés aux graines de courge et à l'emmental pour 6 à 8 personnes 80 g de graines de courge nue100 g de beurre salé100 g de farine100 g d'emmentalsel - Faire griller les graines dans...
19 juillet 2010

Tarte à la framboise

Tarte à la framboise
Pour cette tarte à la framboise d'aspect original, j'ai choisi une préparation atypique calquée sur celle de ma tarte au citron . La crème onctueuse est réalisée à partir d'un coulis de fruits, d'oeufs et de crème fraiche ; on peut éventuellement y ajouter...
30 août 2010

Fontainebleau à la compotée de mirabelles

Fontainebleau à la compotée de mirabelles
Voici un Fontainebleau "version fruits jaunes" ; on le décline plus habituellement avec des fruits rouges, comme ici ; mais cette association est tout aussi bonne. Ici, il est préférable de moins sucrer la crème fouettée, les mirabelles étant plus douces...
4 novembre 2011

Tarte aux noix

Tarte aux noix
Des tartes aux noix, j'ai eu l'occasion, au fil des années, d'en tester beaucoup de recettes, le plus souvent avec des noix grossièrement concassées... Celle-ci, piochée dans un magazine est sûrement la plus originale de toutes, car les noix y sont mixées....
8 octobre 2011

Une découverte dans notre jardin....la cyclanthère

Une découverte dans notre jardin....la cyclanthère
C'était une des nouvelles cultures du jardin cet été ...La cyclanthère fleurs mâles fleur femelle fruit graines Les cyclanthères, qu'elles soient jeunes ou arrivées à complète maturité, sont peu charnues et contiennent beaucoup de grosses graines ; elles...
18 octobre 2011

Les cyclanthères ....Partie 2

Les cyclanthères ....Partie 2
Après une période d'hésitation, je pense maintenant avoir apprivoisé les cyclanthères : je sais quand les cueillir, comment les préparer et ce qu'elles deviennent dans une casserole ! C'est une petite recette façon "ratatouille express" afin d'utiliser...
14 décembre 2012

Charlotte aux châtaignes

Charlotte aux châtaignes
La recette d'origine de "charlotte aux marrons" piochée dans le dernier Cuisine et Vins de France, s'est vue quelque peu modifiée....J'ai fait un biscuit de Savoie très plat sur une grande plaque de four pour remplacer les biscuits à la cuillère. Ensuite...
11 février 2013

Nouvelle curiosité au jardin et en cuisine ......la poire de terre Cochet ou yakon

Nouvelle curiosité au jardin et en cuisine ......la poire de terre Cochet ou yakon
La poire de terre cultivée pour la première fois cette année a été très prolifique : environ 10 kg récoltés par pied (pour un seul tubercule planté au printemps) ! La culture a été plus que facile car nous l'avons simplement regardé pousser ! Les tubercules...
5 août 2014

Mousse glacée aux fraises

Mousse glacée aux fraises
Un dessert étonnant et atypique ! La texture, inattendue, ne ressemble pas du tout à une glace mais à une mousse. Le résultat est très sucré et donne l'impression de manger un bonbon géant ou une meringue peu cuite. Mousse glacée aux fraises pour 10 personnes...
27 octobre 2014

Cuisine sauvage : La tarte aux morelles noires

Cuisine sauvage : La tarte aux morelles noires
Avant tout, une petite mise en garde .... La morelle noire Solanum nigrum est une plante très toxique aussi bien par son feuillage que par ses baies. Cependant ces dernières peuvent être consommées crues ou cuites si elles sont bien mûres . Les baies...
12 août 2007

Mises en bouche à l'heure de l'apéritif

Mises en bouche à l'heure de l'apéritif
Ce n'est que la 2ème fois que je prépare une pâte feuilletée (eh oui je m'y mets sur le tard ! En effet, j'ai toujours rêvé et en même temps redouté de me lancer dans ce qui me semblait le summum de la pâtisserie...) et finalement je crois pouvoir dire...
18 août 2007

L'art de colorer des macarons sans colorant

L'art de colorer des macarons sans colorant
Je ne suis pas du tout adepte des colorants artificiels et pourtant j'ai failli craquer récemment ....Quand je vois le résultat obtenu avec quelques gouttes de colorant je trouve ça fantastique et d'un autre côté quand je lis l'étiquette avec son énumération...
8 janvier 2009

Un tubercule à découvrir.....

Un tubercule à découvrir.....
Voici notre première récolte d'ocas du Pérou. Ils ont été plantés au printemps et nous avons fait notre première récolte début décembre. Les tubercules mesurent 4-5 cm et sont d'un magnifique rose vif ! Leur chair assez farineuse possède un goût un peu...
12 octobre 2014

Gâteau aux poires entières

Gâteau aux poires entières
Un beau gâteau moelleux avec une petite touche de croquant Gâteau aux poires 8 poires mûres625 ml d'eau 1 zeste de citron380 g de sucre1 gousse de vanille125 g de beurre mou3 oeufs160 g de crème fraîche200 g de farine1/2 sachet de levure chimique40 g...
7 septembre 2020

Pâte de fruits d'aubépine

Pâte de fruits d'aubépine
En ce moment les aubépines croulent sous les fruits ; les arbres sont particulièrement productifs cette année Les fruits de l'aubépine sont de petites grappes rouges appelées cenelles Leur chair est assez sèche et présente un goût de pomme, un peu âpre....
19 juillet 2007

5ème prix du concours "750 g ramène sa fraise"

5ème prix du concours "750 g ramène sa fraise"
Je suis super contente car je viens de gagner le 5ème prix à l'occasion du concours "750g ramène sa fraise". Je venais tout juste de créer mon blog quand j'ai décidé de participer "in extremis" au concours...En fait, je me suis dit que ça pouvait être...
24 juillet 2007

Petit gratin de poisson "sans complications"

Petit gratin de poisson "sans complications"
Petit plat qui n'a rien de spectaculaire mais qui est très simple et très agréable à manger....Ca change du poisson au court bouillon. En plus c'est un gratin....ça tombe bien j'adore le fromage fondu !!! C'était aussi une belle tentative pour dissimuler...
30 juillet 2007

Agastache ? Qu'est ce donc ?

Agastache ? Qu'est ce donc  ?
Tout d'abord "agastache" est devenu mon pseudo car j'adore les plantes aromatiques ; j'ai installé cette plante l'an dernier dans mon carré d'aromatiques (après avoir prélevé "discrètement" quelques boutures dans des jardins....) D'un point de vue botanique,...
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