J'ai fait pendant des années, pour les repas dominicaux,  une tarte au citron qui était appréciée, mais qui avait l'inconvénient d'être excessivement riche en beurre, d'être un peu plate et d'avoir une texture peu homogène. La recette présente a supplanté la précédente il y a longtemps maintenant et la tarte y a gagné en onctuosité et en épaisseur.

   

tarte_citron

Tarte au citron

pour 8 personnes
pâte sablée ou sucrée
3 citrons bio
5 oeufs
165 g de crème fraîche épaisse
200 g de sucre en poudre

 

- Préchauffer le four à  180°C
- Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte (avec des bords assez hauts) ou bien un moule à charnière
- Faire précuire la pâte à blanc, avec des haricots.... pendant 15 min
- Laver les citrons, raper le zeste des 3 fruits et réserver
- Presser ensuite les 3 citrons et réserver le jus
- Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le jus, les zestes et la crème fraîche. Bien battre
- Verser le mélange sur le fond de tarte puis cuire 20 à 25 min. à  180°C (pour plus de facilité il est préférable d'enfourner le fond de tarte avant d'y verser la préparation, qui est très liquide)
- Une fois la tarte cuite (la surface doit être figée), la laisser refroidir à température ambiante. On peut ensuite la garder au frais