Jusqu'alors je pensais que l'ail des ours ne poussait pas en Bretagne ; par conséquent je n'avais même pas dans l'idée de le chercher au cours de mes balades!
Et c'est Mayacook qui l'a débusqué au détour d'un bois et qui a eu la gentillesse de m'en cueillir quelques brins.

Pour une première dégustation, j'ai choisi la simplicité en réalisant un pesto

 

P1050848

    

Pesto à l'ail des ours

quantité pour agrémenter 250 g de pâtes
10 jeunes feuilles d'épinards
4 feuilles d'ail des ours
5 noix
50 g de parmesan
huile d'olive

 

- Faire griller les cerneaux de noix quelques minutes à la poêle
- Dans le petit bol d'un mixeur, déposer l'ail grossièrement coupé, les noix, les feuilles d'épinards crues, le parmesan et env. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Mixer grossièrement
- Servir avec des pâtes, du riz...

   

D'une saveur plus douce que l'ail, l'ail des ours le remplace avantageusement dans ce type de préparation ; il apporte en plus une belle couleur verte au plat.