26 avril 2010

Crèmes brûlées au potimarron

Les derniers potimarrons de l'automne passé m'inspirent encore ; le preuve avec cette nouvelle recette orange ! Avec de la cannelle, l'épice indispensable des courges en version sucrée, on obtient une crème douce et parfumée. Il n'y a pas de saison pour ces petits desserts  !         Crèmes brûlées au potimarron pour 5 à 6 crèmes 150 g de potimarron cru3 jaunes d'oeufs30 cl de crème liquide fraîche5 cl de lait50 g de sucre en poudreune gousse de vanille1/4 de cuill. à café de... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Entre Normandie et Bretagne...

Voici une variété de haricot devenue très rare dans les jardins et les assiettes : le petit carré de Caen. En effet, cette variété n'est pas inscrite au catalogue officiel et n'est donc pas commercialisable. Les grains que j'ai eu la chance de cuisiner, ont tranquillement poussé, pas très loin de la Normandie, dans un jardin mayennais...           J'ai associé ces haricots peu banals à une saucisse plutôt fréquente par ici, la saucisse de Molène...  ... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Samossas à l'agneau et aux pruneaux

Des samossas, dans le même esprit que ceux-ci à la figue; la principale différence est que je n'ai pas préparé la pâte et que je les ai cuits au four.Pour la farce de ces samossas, j'ai repris l'excellente association agneau/pruneaux de ces boulettes. A tremper dans une sauce fraîche et à manger avec les doigts !            Samossas à l'agneau et aux pruneaux pour une quinzaine de samossas500 g d'agneau sans os10 pruneaux2 oignonsenv. 8 feuilles de bricks30 g... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Ce n'est vraiment pas de saison ! Tarte renversée aux cèpes

Deux excellentes cueillettes de champignons à l'automne nous avaient permis de garnir le congélateur pour plusieurs mois ; cette recette arrive donc un peu à contre courant du printemps qui débute...Qu'importe c'est un régal !       Tarte renversée aux cèpes pour un moule à manqué de 26 cm400 g de cèpes de Bordeaux (ici épluchés, précuits et congelés)500 g d'oignons jaunes2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisseune pâte briséesel , poivrequelques brins de persilbeurre   -... [Lire la suite]
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08 avril 2010

Couscous aux boulettes de poisson

Une recette (inspirée par CVF N°114) que j'avais envie de faire depuis déjà longtemps. De l'excellent poisson du marché réservé au congélateur. Deux bonnes raisons de se lancer ! Voilà donc un plat peu compliqué, très parfumé (un vrai goût de couscous !)  à refaire sans hésitation.        Couscous aux boulettes de poisson pour 4 pers (env. une douzaine de boulettes)Le bouillon :2 oignons4 carottes4 navets boule d'or2 gros panais1 branche de céleri, livèche...5 cas de sauce tomate (ou... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Tarte macaron aux fruits rouges

Une tarte déclinable avec toutes sortes de fruits rouges : groseilles, casseilles, framboises, cassis..... L'acidité de ces petits fruits contrebalance bien le côté sucré de l'appareil aux amandes. Cette recette vue chez "Tambouille" n'est a priori pas du tout une recette de saison mais elle est parfaitement réalisable avec des fruits congelés.         Tarte macaron aux fruits rouges pour un moule à tarte de 25 cm une pâte sablée200 g de fruits rouges (ici... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Pizza au potimarron

Le potimarron se prête décidemment à de multiples choses ! Cette fois son sort a été scellé dans une pizza peu classique...         Pizza au potimarron pour une pizza (soit une plaque de four) (2 pers.)une petite boule de pâte à pizza300 g de potimarronenv. 1/4 l de béchamel200 g de fromage de chèvre au lait cruhuile d'olive, sel, poivre2 cuill. à soupe de mielune cuill. à soupe d'origan séché - Peler et couper le potimarron en cubes- Dans un plat à four, mélanger... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Deux recettes avec le Reblochon de Savoie

Ces recettes sont destinées au concours "Reblochon de Savoie"  ; cela faisait d'ailleurs bien longtemps que je n'avais pas participé à un jeu... La base de la pâte de cette première recette est une purée de pommes de terre ; la garniture est composée de lardons, pruneaux et reblochon.   Chaussons de pomme de terre au reblochon pour une douzaine de "gros" chaussons 1 kg de pommes de terre150 g de farine100 g de beurre1/2 reblochon75 g de lardons fumés... [Lire la suite]
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15 mars 2010

Tiramisu aux clémentines

Une variante hivernale du tiramisu, plus fraîche et acidulée... J'ai opté ici pour une présentation en petits plats individuels       Tiramisu aux clémentines pour 6 personnes Biscuit de Savoie4 oeufs 140 g de sucre en poudre50 g de farine + 50 g de fécule de mais Compotée de clémentines300 g de clémentines (3 gros fruits)4 cuillères à soupe de sucre Zestes pour la décorationles zestes de 2 fruits Mousse250g de mascarpone3 oeufs90g de sucrele jus de 2 clémentines2... [Lire la suite]
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16 février 2010

Petites crêpes épaisses à la citrouille, sirop d'orange

Eh oui ! Encore des courges, toujours des courges.... C'est une source d'inspiration inépuisable...       Petites crêpes épaisses à la citrouille, sirop d'orange Sirop d'orange pour env. 1/2 l 6 orangessucre en poudre   Crêpes à la citrouillepour 12 crêpes de 7cm110 g de purée de citrouille (citrouille cuite à la vapeur, puis mixée)1 oeuf1 cuill. à soupe de sucre en poudre25 g de beurre fondu125 g de farine1 cuill. à café de levure chimique1 pincée de sel100 ml de laitune... [Lire la suite]
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