Cerises et pistaches : une association réussie ! C'est une recette qui provient du livre  "Les 250 meilleures recettes de Elle A Table".
Ces petits gâteaux de texture aérienne sont légers et très parfumés.

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   Gâteaux légers "Cerise - Pistache"

pour 12 petits gâteaux
250 g de cerises denoyautées
3 oeufs
90 g sucre en poudre
60 g de pistaches non salées
2 cuillères à café de pâte de pistache (elle ne figurait pas dans la recette d'origine mais permet de renforcer le goût)
45 g de farine

 

- Préchauffer le four à 180°C
- Faire griller les pistaches rapidement dans une poêle à sec. Puis mixer les 3/4 finement et concasser grossièrement le restant
- Enrober légèrement les cerises avec une partie de la farine
- Séparer les blancs des jaunes
- Fouetter les jaunes dans un saladier avec le sucre
- Ajouter aux jaunes, le reste de farine, la poudre de pistache, la pâte de pistache, les cerises
- Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation
- Chemiser des minis moules (à muffins par exemple) avec du papier sulfurisé ou utiliser des caissettes en papier puis les remplir avec la préparation
- Parsemer la surface de chaque gâteau avec les pistaches réservées et éventuellement une demi cerise
- Cuire 15 min à 180°C puis laisser refroidir