06 novembre 2009

Les châtaignes ! Episode deux

Rien à voir avec la tarte mousseuse du dernier billet ; ce gâteau est au contraire d'une texture humide et dense, mais il a le mérite de me plaire tout autant.Je vous le conseille vivement en guise de petit déjeuner ou de goûter.....        Gâteau aux châtaignes pour un moule en couronne de 25 cm750 g de châtaignes totalement épluchées4 oeufs100 g de beurre doux150 g de sucre en poudre glaçage100 g de chocolat noir 50 g de beurre   - Cuire les châtaignes à... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

C'est de saison ! Tarte soufflée aux châtaignes

Depuis trois semaines, je croule sous les châtaignes ; tout a commencé par quelques poignées ramassées devant la maison puis s'est poursuivi par plusieurs kilos patiemment récoltés dans les petits chemins....et là, nous avons sûrement été excessifs dans nos récoltes ! Il ne se passe pas une journée sans épluchage..... Les sachets s'empilent dans le congélateur et les confitures s'alignent sur les étagères de la cave...... Tout recette à base de châtaignes est donc la bienvenue ; j'ai refait le fondant châtaignes-chocolat , que l'on... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Confiture "Mi-Saison"

Cette confiture, que j'ai faite il y a maintenant plusieurs semaines, marque la transition entre deux saisons ; la rhubarbe de la fin d'été et les premières pommes du début d'automne...         Confiture de rhubarbe aux pommes pour env. 6 pots1,3 kg de rhubarbe (fraîche ou congelée)0,5 kg de pommes1,2 kg de sucre cristallisé1 gousse de vanille     - Peler la rhubarbe et les pommes puis les détailler en petits morceaux- Dans un grand saladier ou... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Ile flottante aux parfums de Tonka

Il était grand temps que je goûte à cette fameuse fève Tonka, n'est ce pas Virginie ? Oui, oui, je crois que j'ai un peu tardé....                       Ile flottante aux parfums de Tonka pour 6 à 8 personnes Crème anglaise5 jaunes1/2 l de lait80 g de sucre en poudreenv. les 3/4 d'une fève tonka Blancs en neige5 blancs50 g de sucre Caramelenv. 50 g de sucre     Crème anglaise- Chauffer le lait dans une... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

Poivrons farcis au riz et au chorizo.....Quand l'été se poursuit en Bretagne...

Une recette estivale, certes...mais l'automne est jusqu'à présent très ensoleillé en Bretagne !   C'est une photo découpée dans un magazine, il y a de nombreuses années, qui m'a inspiré le déroulement de cette recette. Ce petit bout de papier attendait "son heure" dans le coin d'un cahier d'écolier....                 Poivrons farcis au riz et chorizo pour 5 farcis5 poivrons4 grosses tomates4 petits oignons jaunes2... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Le caractère étonnant du concombre chaud...

Ce jour là, par sécurité j'avais préparé des blinis de courgettes pour les garçons, pensant que le concombre chaud n'aurait pas leurs faveurs...et contre toute attente ils ont repoussé les blinis, leur préférant les concombres....   Concombre chaud à la crème et à l'estragon pour 3 à 4 personnes (en accompagnement)1 concombre3 cuillères à soupe de crème fraicheune dizaine de feuilles d'estragonbeurre, sel, poivre   - Eplucher le concombre et le tailler en bâtonnets de 2 x 5 cm -... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Gâteau aérien aux noix (gâteau aux blancs d'oeufs)

Vite, vite ! Utilisons nos stocks de noix des années passées avant l'arrivée imminente des prochaines...     Gâteau aérien aux noix pour un moule de 26 cm de diamètre275 g de noix épluchées240 g de blancs d'oeufs ( soit environ 8 blancs )200 g de sucre en poudrele zeste d'un citron bio finement râpé   - Préchauffer les four à 180°C- Réduire les noix en poudre- Battre les blancs en neige ferme. Quand ils deviennent fermes, ajouter progressivement le sucre tout... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Tartare de Saint Jacques à la criste marine

Je ne suis habituellement pas une adepte de poissons et crustacés crus ; je n'en avais d'ailleurs jamais préparé jusqu'à ce jour.Pour cette première fois, j'ai choisi des coquilles Saint Jacques, livrées directement de Normandie, lors de la dernière saison de pêche.   J'ai été très surprise par leur texture en bouche ; je m'attendais à quelque chose de "très cru" et sans tenue et il s'avère que finalement ces petits cubes restent assez fermes jusqu'à avoir l'aspect de coquilles St Jacques cuites ; l'effet... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

En rose et noir........le frambo-choc !

Ce dessert est composé d'un fondant au chocolat formant une base assez dense, recouvert d'une couche de confiture framboises-chocolat ; le tout est ensuite surmonté d'une mousse à la framboise.                            Frambo-choc pour un cercle de 16 cm de diamètre Fondant chocolat (recette de 100% chocolat -H.Robert, K. Khodorowski)125 g de chocolat à 70%100 g de beurre doux2 oeufs50 g de sucre glace Mousse... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Confiture de framboises au chocolat

  Une confiture qui peut aussi bien se manger sur une tartine de pain que servir à agrémenter des desserts plus élaborés....   Confiture de framboises au chocolat recette trouvée ici pour 2 pots à confiture400 ml de pulpe de framboises340 g de sucre70 g de chocolat à 70%de cacao   - Dans une casserole, mélanger la pulpe de framboise avec le sucre- Porter à ébullition et maintenez la cuisson à feu vif pendant 8 minutes environ en... [Lire la suite]
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