Il était grand temps que je goûte à cette fameuse fève Tonka, n'est ce pas Virginie ? Oui, oui, je crois que j'ai un peu tardé....

 

 

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Ile flottante aux parfums de Tonka

pour 6 à 8 personnes

Crème anglaise
5 jaunes
1/2 l de lait
80 g de sucre en poudre
env. les 3/4 d'une fève tonka

Blancs en neige
5 blancs
50 g de sucre

Caramel
env. 50 g de sucre

   

Crème anglaise
- Chauffer le lait dans une casserole
- Battre les jaunes avec le sucre dans un saladier
- Verser le lait chaud sur les jaunes en fouettant
- Remettre sur le feu et faire épaissir en tournant en permanence sans faire bouillir
- Une fois que la crème nappe la cuillère, retirer du feu et filtrer à travers une passoire
- Ajouter la fève tonka râpée et laisser refroidir
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir

 

Blancs en neige
- Battre les blancs en neige. Quand ils commencent à être denses, ajouter le sucre tout en continuant de battre
- Les verser dans une boîte plastique ronde ou carrée en égalisant bien la surface
- Poser le récipient dans un four micro-ondes réglé sur 700 W en procédant par tranche de 30 s et en vérifiant la cuisson à chaque fois (comme c'était ma première cuisson au micro-ondes, j'ai procédé par étapes : tout d'abord 60 s puis deux fois 30 s soit 2 min. en tout) . Les blancs doivent être cuits et résistants sous le doigt
- Couper le blanc d'oeuf en parts individuelles carrées... ou bien pour une grande île flottante, couper un cercle bien net à l'aide d'un cercle à pâtisserie
- Poser les blancs sur la crème anglaise

 

Caramel
- Faire un caramel et le verser sur le dessus des blancs
- Conserver au frais

 

La fève Tonka parfume agréablement la crème, en lui apportant un petit goût d'amande ; j'ai apprécié.
Par contre, ce dessert est loin d'avoir fait l'unanimité dans la famille ; aussi étonnant que ce soit, ce n'est pas la fève tonka qui a été boudée mais les blancs en neige !  Je comprends maintenant pourquoi l'île flottante n'est pas un dessert que l'on retrouve habituellement à notre table...