La récolte des petits pois et petits pois mangetout est à son apogée ; l'occasion pour les manger à toutes les sauces : en cocotte avec des légumes nouveaux, à la crème avec des lardons, froids en salade....Le choix est vaste...
Ici, j'ai choisi pour la version chaude, des pâtes et pour la version froide, un taboulé un peu spécial.

 

 

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Pâtes aux petits pois et chèvre frais

pour 2/3 personnes

250 g de pâtes
300 g de petits pois écossés et pois mangetout en mélange
1 chèvre frais (env. 150 g)
sel, poivre

- Mettre les pois dans une casserole avec un fond d'eau et couvrir
- Cuire à feu doux environ 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres
- Cuire les pâtes
- Une fois les pâtes cuites, ajouter les pois égouttés et le chèvre émietté
- Assaisonner

 

 

 

 

 

 

J'ai choisi pour ce taboulé d'utiliser une céréale que je ne connaissais pas encore, le fonio. Le fonio même s'il ressemble par son aspect à la semoule de couscous s'en différencie ; il s'agit en fait des graines d'une céréale cultivée en Afrique. A l'état cru les grains sont aussi gros que des grains de sucre mais après cuisson, ils ressemblent à la semoule de couscous.

J'ai apprécié de découvrir cette céréale, présentant un goût plus typé que le couscous. J'ai d'ailleurs déjà dans l'idée de l'utiliser dans un dessert...

        

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Taboulé de fonio aux deux pois

pour 4 personnes
150 à 200 g de
fonio Ethiquable
4 petites tomates
une grosse poignée de petits pois mangetout
150 g de petits pois épluchés
le jus d'un citron
persil, cerfeuil, menthe.....
sel, poivre, huile d'olive

 

- Mettre les pois dans une casserole avec un fond d'eau et couvrir. Cuire env. 10 min. Egoutter, plonger dans de l'eau glacée et laisser refroidir
- Mettre le fonio dans une casserole avec 2,5 fois son volume d'eau. Amener à ébullition et laisser cuire à petit feu 5 min. Toute l'eau est absorbée, il n'est pas nécessaire de l'égoutter. Laisser refroidir
- Couper les tomates en quartiers fins
- Emincer les herbes
- Une fois que les pois et le fonio sont bien refroidis, mélanger tous les ingrédients puis assaisonner