Peu de châtaignes cette année (du moins dans le châtaignier qui domine mon entrée !)...mais suffisamment pour faire un dessert gourmand....

fondant

 

Fondant au chocolat et chataignes

pour 6 personnes
220 g de chataignes (fraîches ou surgelées) totalement épluchées
450 ml de lait
65 g de sucre en poudre
90 g de chocolat à 70%
90 g de beurre doux
1 gousse de vanille ou de la poudre de vanille

- Cuire les chataignes à couvert dans le lait vanillé (env. 30min). Le lait est normalement complètement absorbé (il faut bien surveiller la cuisson pour que ça n'accroche pas)
- Les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée
- Ajouter le sucre à la purée
- Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu ajouter le beurre en morceaux et mélanger
- Ajouter le chocolat fondu à la purée de chataignes . Bien mélanger
- Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou dans des mini-moules en silicone
- Mettre au frais pendant une nuit
- Au moment de servir découper en fines tranches
- Déguster nature ou bien avec une crème anglaise ou encore avec de la crème fouettée

Pour un aspect plus homogène, on peut également choisir de mixer les chataignes en purée fine.

d'après CVF n°106