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une citrouille dans ma cuillère
11 février 2013

Nouvelle curiosité au jardin et en cuisine ......la poire de terre Cochet ou yakon

La poire de terre cultivée pour la première fois cette année a été très prolifique : environ 10 kg récoltés par pied (pour un seul tubercule planté au printemps) ! La culture a été  plus que facile car nous l'avons simplement regardé pousser !

 

 

poire de terre     

 

 

 

 

poire de terre (3)

  

 

 

Les tubercules ont l'aspect de patates douces, une chair très croquante (même cuits) et une saveur sucrée.

Ils peuvent se consommer crus ; coupés en fines tranches ils sont très agréables à manger. La chair est très croquante , juteuse et sucrée. On peut aussi les râper et simplement les assaisonner avec du citron. De cette façon, le goût ressemble beaucoup à celui de la carotte.

La première fois, je les ai cuits entiers à l'eau mais le temps de cuisson a été très long pour une chair qui est restée  trop ferme....Finalement, c'est mijotée (éventuellement avec une viande) que la poire de terre se cuisine le mieux. Elle se prête très bien à un curry, on a d'ailleurs  presque l'impression de manger de l'ananas....

 

 

 

P1090851

 

 Curry à la poire de terre

pour 8 personnes

1 kg de porc à mijoter (échine, épaule...) coupé en gros dés
1 gros oignon émincé
3 yacons
2 à 3 cuill. à café de pâte de curry
une petite brique de lait de coco
citronnelle, graines de coriandre et de cumin (selon les goûts)
un petit bouquet de coriandre fraîche ou une tige de coriandre vietnamienne
beurre, huile et farine, sel

  

 

- Peler les yacons et les couper en dés
- Faire chauffer le beurre avec un peu d'huile et y faire fondre les oignons pendant 5 min
- Les retirer de la sauteuse et mettre à la place la viande légèrement farinée. Faire revenir à feu vif
- Une fois que la viande est dorée, ajouter les oignons, les yacons, le lait de coco, la pâte de curry et les épices
- Laisser mijoter env. 1h 30 jusqu'à ce que la viande et les yacons soient tendres
- Avant de servir, assaisonner, parsemer de coriandre fraîche et accompagner de riz

 

Ce plat fonctionne aussi très bien avec du poulet ...

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Commentaires
P
bonjour<br /> <br /> mais où en acheter? quelqu'un en a un à me vendre , je suis du finistère
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M
jolie découverte!! Ici après de moi ans y toucher on commence tout juste à défricher (ou ce n'et même plu du désherbage...) le potager...je garde l'idée de ces poires de terre!
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J
je serais très curieuse d'en manger et d'en mettre dans le jardin puisque ça pousse bien par chez nous....
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D
Voilà un légume que je ne connais pas mais qui apparemment pousse sans souci en bretagne. C'est bon à savoir au cas où l'envie me prend d'en planter.
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une citrouille dans ma cuillère
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