Nouvelle curiosité au jardin et en cuisine ......la poire de terre Cochet ou yakon
La poire de terre cultivée pour la première fois cette année a été très prolifique : environ 10 kg récoltés par pied (pour un seul tubercule planté au printemps) ! La culture a été plus que facile car nous l'avons simplement regardé pousser !
Les tubercules ont l'aspect de patates douces, une chair très croquante (même cuits) et une saveur sucrée.
Ils peuvent se consommer crus ; coupés en fines tranches ils sont très agréables à manger. La chair est très croquante , juteuse et sucrée. On peut aussi les râper et simplement les assaisonner avec du citron. De cette façon, le goût ressemble beaucoup à celui de la carotte.
La première fois, je les ai cuits entiers à l'eau mais le temps de cuisson a été très long pour une chair qui est restée trop ferme....Finalement, c'est mijotée (éventuellement avec une viande) que la poire de terre se cuisine le mieux. Elle se prête très bien à un curry, on a d'ailleurs presque l'impression de manger de l'ananas....
Curry à la poire de terre
pour 8 personnes
1 kg de porc à mijoter (échine, épaule...) coupé en gros dés
1 gros oignon émincé
3 yacons
2 à 3 cuill. à café de pâte de curry
une petite brique de lait de coco
citronnelle, graines de coriandre et de cumin (selon les goûts)
un petit bouquet de coriandre fraîche ou une tige de coriandre vietnamienne
beurre, huile et farine, sel
- Peler les yacons et les couper en dés
- Faire chauffer le beurre avec un peu d'huile et y faire fondre les oignons pendant 5 min
- Les retirer de la sauteuse et mettre à la place la viande légèrement farinée. Faire revenir à feu vif
- Une fois que la viande est dorée, ajouter les oignons, les yacons, le lait de coco, la pâte de curry et les épices
- Laisser mijoter env. 1h 30 jusqu'à ce que la viande et les yacons soient tendres
- Avant de servir, assaisonner, parsemer de coriandre fraîche et accompagner de riz
Ce plat fonctionne aussi très bien avec du poulet ...