Charlotte aux châtaignes
La recette d'origine de "charlotte aux marrons" piochée dans le dernier Cuisine et Vins de France, s'est vue quelque peu modifiée....J'ai fait un biscuit de Savoie très plat sur une grande plaque de four pour remplacer les biscuits à la cuillère. Ensuite j'ai substitué la gélatine par de l'agar- agar, le whisky par du rhum, puis j'ai ajouté un glaçage chocolat sur le dessus....
pour 8 personnes (dans un cercle d'env .20 cm)
Biscuit de Savoie
4 oeufs
50 g de farine
50 g de maizena
sucre
Charlotte
500 g de crème de marrons (ou confiture de châtaignes maison)
200 g de purée de châtaignes
30 cl de crème liquide
80 g de sucre glace
8 cuill. à soupe de rhum
3,5 à 4 g d'agar -agar (calculer précisémment en fonction du volume de préparation obtenu -> 2 g pour 500 ml)
Glaçage
70 g de chocolat noir
70 g de crème fraiche
BISCUIT DE SAVOIE
Séparer les jaunes des blancs
Dans un bol tamiser farine et maizena
Mélanger le premier jaune avec un peu de sucre. Bien fouetter
Ajouter le deuxième jaune avec une peu de sucre, toujours en fouettant. Faire de même pour les 2 autres
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter à la fin une cuillère à soupe de sucre toujours en battant
Ajouter aux jaunes 1/3 des blancs en neige puis ajouter 1/3 de la farine en soulevant. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
Verser sur une grande plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire à 150 °C pendant env. 30 min
CHARLOTTE
Fouetter la purée et la crème de marrons ensemble. Ajouter le rhum (je l'ai chauffé afin d'évaporer l'alcool)
Battre la crème liquide en chantilly puis ajouter à la fin le sucre glace
Ajouter la crème fouettée à la préparation aux châtaignes
Chauffer quelques cuillères d'eau (ou de crème fraiche) dans une petite casserole puis ajouter l'agar en fouettant pour bien le disperser. Cuire env. 30 s puis l'ajouter délicatement à la préparation aux marrons
Découper des bandes de biscuit et en tapisser un cercle à pâtisserie
Verser la crème aux châtaignes à l'intérieur du moule
Recouvrir d'un film et lester . Mettre au frais une nuit
GLACAGE
Faire chauffer la crème puis ajouter le chocolat en morceaux
Mélanger et napper le dessus de la charlotte
Remettre au frais 1 h avant de servir