Tatin de pommes de terre aux cèpes
Une recette encore complètement hors saison...néanmoins bien adaptée à la météo des dernières semaines ....
Tatin de pommes de terre aux cèpes
pour 4 personnes en entrée
une pâte brisée
4-5 pommes de terre
100 g de cèpes de Bordeaux (précuits et congelés à l'automne) ou à défaut des champignons de Paris
1 gros oignon
un bouquet de persil
beurre, sel, poivre
- Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau. Les égoutter , les laisser refroidir, les peler et les couper en rondelles
- Emincer l'oignon et le faire fondre quelques minutes dans du beurre à la poêle
- Ajouter les champignons et cuire env. 10/15 min à couvert
- Préchauffer le four à 190°C
- Dans un moule à manqué ou un moule à charnière, déposer régulièrement les champignons. Parsemer de persil haché (en garder quelques brins pour ajouter à la sortie du four)
- Disposer les rondelles de pommes de terre en les superposant légèrement. Assaisonner
- Couper la pâte à tarte d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule . Poser la pâte sur les pommes de terre, en rentrant les bords tout autour
- Cuire env. 25 min jusqu'à ce que la pâte soit cuite
- Démouler délicatement en renversant le plat et parsemer de persil. Servir avec une salade verte