Velouté de châtaignes au lard fumé
J'ai choisi de servir ce velouté de chataignes en petite quantité (dans une petite tasse basse) pour débuter un repas.
Velouté de châtaignes au lard fumé
pour 8 personnes (soit 8 petites tasses)
300 g de châtaignes (ici congelées, totalement épluchées)
50 g de lard fumé en un morceau
1 petit oignon
50 g de céleri rave ou alors du céleri branche
2 cuill.à soupe de crème fraîche
beurre, sel, poivre
- Faire fondre l'oignon émincé dans du beurre quelques minutes
- Ajouter le céleri coupé en petits morceaux, les châtaignes et le lard entier
- Laisser cuire jusqu'à ce que les châtaignes et le céleri soient tendres (20 min env.)
- Enlever le lard et le mettre de côté puis mixer la soupe. La passer au tamis pour éliminer les éventuelles petites peaux des châtaignes
- Assaisonner
- Au moment de servir ajouter la crème fraîche, découper quelques fines tranches de lard et en déposer une (éventuellement repoêlée) à la surface de chaque tasse .
Les châtaignes apportent une note sucrée à cette soupe.