Pommes de terre farcies aux cèpes de Bordeaux
Des cueillettes tardives mais très généreuses nous ont permis de constituer un stock confortable de cèpes de Bordeaux. Voici une recette simple et réconfortante pour se remettre à la fois des kilomètres parcourus en forêt et des heures consacrées à l'épluchage !
Pommes de terre farcies aux cèpes de Bordeaux
pour 3 à 4 personnes
12 grosses pommes de terre à chair ferme
200 g de poitrine de porc crue
100 g de cèpes de Bordeaux précuits
1 oignon
3 cuill. à soupe de crème fraîche
sel, poivre, beurre
- Cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau
- Couper chaque pomme de terre aux 3/4 puis évider avec un couteau ou une petite cuillère. Réserver la chair
- Emincer l'oignon, hacher les cèpes et détailler la poitrine en lardons très fins
- Faire chauffer dans une sauteuse un peu de beurre et y laisser fondre doucement l'oignon pendant 5 min puis ajouter les lardons et les champignons. Laisser cuire encore 5 min à couvert
- Ecraser la chair des pommes de terre et la mélanger au contenu de la sauteuse. Ajouter la crème fraîche et assaisonner
- Farcir les pommes de terre et mettre au four à 180 °C pendant 20 min
- Servir chaud avec une salade verte
On peut également parsemer les pommes de terre de fromage râpé.