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une citrouille dans ma cuillère
28 juillet 2011

Conserves de maquereaux pour garder l'été en bocal !

Voici 2 recettes de conserves de maquereaux, réalisées l'an dernier. L'une au vin blanc, l'autre à la moutarde...

Je les publie avec un peu de recul , maintenant que les conserves ont été ouvertes durant l'année écoulée.

 

 

 

P1060112

      

  Conserves de maquereau au vin blanc

pour 3 pots d' 1/2 l
4 à 5 maquereaux
2 carottes
2 oignons
3 feuilles de laurier
1 citron bio (soit 2 rondelles par bocal)
3 brins de thym
3 clous de girofle
grains de poivre
0,5 l de vin blanc sec
0,125 l de vinaigre  d'alcool
1 cuillère à soupe de gros sel

 

 

- Détailler les oignons, le citron et les carottes en rondelles fines
- Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel
- Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux
- Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates
- Verser le mélange chaud
- Fermer les bocaux à l'aide d'un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute. Recouvrir d'eau
- Fermer la cocotte minute et amener à ébullition
- A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen
- Laisser refroidir dans l'eau puis stocker dans un endroit frais

 

Dégustés 2 mois après la mise en conserve, les maquereaux se sont avérés très bons. La chair des poissons était d'une bonne tenue et les épices et aromates bien dosés

 

 

 

 

P1060115

 

 

Conserves de maquereau à la moutarde
pour 3 pots d' 1/2 l
4 à 5 maquereaux
2 carottes
2 oignons
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
0,4 l de vin blanc sec
0,125 l de vinaigre  d'alcool
1 cuillère à soupe de gros sel
3 grosse cuillères à soupe bombées de moutarde

 

 

- Détailler les oignons et les carottes en rondelles fines
- Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel. Ajouter ensuite la moutarde
- Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux
- Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates
- Verser le mélange chaud
- Fermer les bocaux à l'aide d'un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute. Recouvrir d'eau
- Fermer la cocotte minute et amener à ébullition
- A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen
- Laisser refroidir dans l'eau puis stocker dans un endroit frais

  

Ces dernières conserves présentent un moins bel aspect après stérilisation car la moutarde trouble la préparation.

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Commentaires
V
Excellente recette. J ai fait plusieurs bocaux cet été et nous avons goûté un bocal cette semaine. Merci pour la recette
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P
vous n'avez pas répondu a ma question .qui est comment les consommer
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J
J ai fait votre recette à la moutarde , excellente, mais je voudrais une idée pour que le jus doit plus épais . Merci. Cordialement.<br /> <br /> Josette
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F
Très bonne recettes goutées après 1 mois. Merci beaucoup, vous m'avez aidé à faire mes premières conserves :) <br /> <br /> Il manque peut-être un tout petit peu d'acidité dans la recette au vin blanc, la prochaine fois je mettrai un peu plus de vinaigre.<br /> <br /> Concernant le temps de stérilisation, 30 minutes, est-ce que ce n'est pas un peu faible ? beaucoup conseillent 1h voire 2h... Étant débutant je ne comprend rien aux temps qui ont l'air d'être donnés au petit bonheur la chance (pas de règle claire en fonction des aliments et du volume du pot).<br /> <br /> Merci encore.<br /> <br /> Félix.
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N
Recette réaliser deux avec du maquereau et aujourd'hui avec un petit thon, je met juste un peu plus de vinaigre que de vin blanc histoire de gout. Génial
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