Terrine de saumon fumé au chou
Une belle entrée colorée, fraîche, facile et rapide
Etrangement, le chou sous cette forme (à peine cuit) présente un goût moins marqué que ce que l'on pourrait penser.
Terrine de saumon fumé au chou
pour une petite terrine "type beurrier" (pour 4 pers.)
2 tranches de saumon fumé
150 g de fromage frais (ici St Morêt)
env. 6 feuilles de chou frisé
herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette....)
3 cuill. à soupe de crème fraiche
0,8 g d'agar-agar
poivre
- Amener une casserole d'eau à ébullition
- Y plonger les feuilles de chou par 2 ou 3 pendant 5 min
- Les égoutter puis les plonger dans de l'eau froide. Les égoutter et les éponger sur un essuie tout
- Faire chauffer la crème fraiche dans une petite casserole puis y ajouter l'agar. Laisser à petit feu pendant 30 s
- Dans un grand bol, mélanger le st moret, la crème à l'agar et les herbes ciselées. Poivrer
- Tapisser la terrine de papier film pour un démoulage plus facile
- Déposer 2 feuilles de chou au fond puis recouvrir de saumon fumé. Verser la moitié de la préparation au fromage. Recommencer l'opération puis terminer par des feuilles de chou
- Recouvir la terrine d'un papier film puis déposer dessus un poids afin de la tasser
- Mettre au frais quelques heures
- Servir avec du pain grillé et éventuellement quelques gouttes de citron
Source Cuisine et Vins de France N°125