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une citrouille dans ma cuillère
5 novembre 2010

Crèmes brûlées à la châtaigne

Cette année encore, les récoltes de châtaignes ont été généreuses...Après un difficile travail d'épluchage on peut alors constituer des réserves pour l'année à venir ; confitures, purées, châtaignes congelées se prêteront alors à toutes sortes de préparations aussi bien salées que sucrées.

Cette recette reprend la préparation de base de la crème brûlée au potimarron, elle aussi de saison ! C'est une crème plutôt douce, dans laquelle le goût des châtaignes n'est pas prédominant.

   P1060641

 

Crèmes brûlées à la châtaigne

pour 5 à 6 crèmes

300 g de châtaignes complètement épluchées (c'est un peu plus que nécessaire)
300 ml de lait (pour la cuisson des châtaignes)
une gousse de vanille
100 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
400 ml de crème fraiche
70 ml de lait
cassonnade

- Cuire à feu doux les châtaignes dans le lait avec la gousse de vanille, une vingtaine de minutes (il faut surveiller afin que ça n'accroche pas)
- Egoutter les châtaignes et les mouliner finement au moulin à légumes puis ajouter le sucre. Gratter la gousse de vanille
- Préchauffer le four à 100°C
- Prélever 250 g de cette purée sucrée et y ajouter les jaunes, la crème liquide et le lait. Bien mélanger
- Verser dans des moules à crème brulée et mettre au four pour environ 1 h . La crème doit être juste prise
- Mettre au frais plusieurs heures.
- Au moment de servir, saupoudrer de cassonnade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau

 

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Commentaires
L
Je n'ai encore jamais fait de crème crulée mais je viens de m'équiper d'un chalumeau car très envie d'essayer...je m'inspirerai donc de ta recette que je trouve gourmande et d'un rendu génial! merci<br /> Lili
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C
Elle est à tomber cette crème bûlée..<br /> C'est original avec des chataignes!<br /> Bonne journée
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F
mmm ça l'air délicieux! faut juste que je remplace mon satané chalumeau qui m'a lâché!
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