Rose ou orange ? Voici mes sirops de fruits
Habituellement lorsque je fais un sirop de fruits, je me contente de broyer et passer les fruits pour ensuite les mélanger à du sucre. Une légère cuisson plus tard, le résultat n'est pas toujours optimal ....J'obtiens un sirop le plus souvent trop épais.
Au hasard de mes recettes, j'ai trouvé la recette suivante sur le blog "la table lorraine d'Amélie" . Avec cette façon de faire, on ajoute de l'eau aux fruits avant de bien les filtrer. Le sirop obtenu est alors beaucoup plus joli : fluide et limpide....très facile à utiliser.
Comme pour mon sirop de sureau , j'ai choisi d'utiliser de l'acide citrique pour faciliter la conservation.
Sirop de framboises
1 kg de fruits
2 l d'eau
1,5 kg de sucre par litre récupéré après filtration
20 g d'acide citrique par litre de jus récupéré
- Ajouter l'eau aux fruits. Ecraser grossièrement l'ensemble
- Mettre au frais une nuit
- Passer à la passoire à fruits ou à travers une grille fine (pour retenir les grains)
- Déterminer le volume obtenu et y ajouter le sucre (1,5 kg de sucre par litre de jus)
- Dans une casserole, amener à ébullition. Faire un bouillon , écumer et retirer du feu
- Ajouter 20 g d'acide citrique (dans le cas où on l'on a 1 l de jus + 1,5 kg de sucre). Mélanger
- Verser dans des bouteilles prélablement ébouillantées
Sirop de pêches
1 kg de fruits
2 l d'eau
1,5 kg de sucre par litre récupéré après filtration - Ajouter l'eau aux pêches coupées en petits morceaux. Ecraser grossièrement l'ensemble J'ai vraiment été étonnée des couleurs obtenues ; de belles couleurs vives pour des sirops très parfumés ! Je ne connais pas leur durée de conservation ; je vais les stocker à la cave au frais à l'abri de la lumière. Je rajouterai un commentaire après quelques mois de stockage.
20 g d'acide citrique par litre de jus récupéré
- Mettre au frais une nuit
- Passer à la passoire à fruits ou à travers une grille fine (pour retenir la chair)
- Déterminer le volume obtenu et y ajouter le sucre (1,5 kg de sucre par litre de jus)
- Dans une casserole, amener à ébullition. Faire un bouillon, écumer et retirer du feu
- Ajouter 20 g d'acide citrique (dans le cas où on l'on a 1 l de jus + 1,5 kg de sucre). Mélanger
- Verser dans des bouteilles prélablement ébouillantées