Confitures de prunes en jaune et pourpre
En juillet, en Normandie j'ai eu l'occasion de faire une cueillette de belles prunes dans une haie rustique ; rondes et jaunes, il s'agissait vraisemblablement de myrobolans. Conserves et confitures m'ont alors occupée un petit moment !
Confiture de prunes
1 kg de fruits
700 g de sucre
1 gousse de vanille
- Couper en 2 les prunes puis les dénoyauter
- Les mettre dans un saladier avec le sucre et la gousse de vanille ouverte. Laisser macérer une nuit
- Verser dans une grande cocotte et amener à ébullition
- Cuire env. 25 min à partir de l'ébullition en vérifiant régulièrement la consistance sur une assiette froide. Enlever la gousse
- Passer éventuellement au moulin à légumes équipé d'une grille moyenne afin d'ôter les peaux
- Remplir les pots préalablement ébouillantés, couvrir et laisser refroidir
Avec 2,1 kg de fruits dénoyautés j'ai obtenu 7 pots de contenance standard
Et ce mois-ci j'ai remis ça (dans les mêmes proportions) avec des prunes pourpres, un peu plus acides que les précédentes.