Petites crêpes épaisses à la citrouille, sirop d'orange
Eh oui ! Encore des courges, toujours des courges.... C'est une source d'inspiration inépuisable...
Petites crêpes épaisses à la citrouille, sirop d'orange
Sirop d'orange
pour env. 1/2 l
6 oranges
sucre en poudre
Crêpes à la citrouille
pour 12 crêpes de 7cm
110 g de purée de citrouille (citrouille cuite à la vapeur, puis mixée)
1 oeuf
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
25 g de beurre fondu
125 g de farine
1 cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel
100 ml de lait
une pincée de cannelle moulue
Sirop d'orange
- Prélever le zeste de 3 oranges puis éplucher toutes les oranges
- Déposer les quartiers d'orange dans un moulin à légumes équipé d'une grille fine. Passer les quartiers
- Filtrer avec une passoire fine la pulpe obtenue
- Peser la pulpe et y ajouter dans une casserole le même poids de sucre (ici 400 g ). Ajouter les zestes
- Amener à ébullition et maintenir de légers bouillons pendant 10 min
- Laisser refroidir (le sirop va épaissir en refroidissant)
Crêpes à la citrouille
- Fouetter l'oeuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu
- Ajouter la purée de citrouille tout en mélangeant
- Ajouter ensuite progressivement la farine préalablement mélangée à la levure, à la cannelle et au sel
- Une fois que la farine est bien incorporée ajouter le lait . La pâte doit être moins liquide que pour des crêpes classiques ; elle ne s'étalera pas, on aura donc des crêpes épaisses
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée ; y déposer 4 petites louches de pâte. Laisser cuire à feu moyen ; quand de petites bulles apparaissent à la surface, retourner les crêpes pour cuire l'autre face
- Servir chaud ou tiède avec du sirop d'orange
Le sirop d'orange peut être utilisé comme boisson avec de l'eau, ou pour aromatiser des yaourts...