Filet mignon caramélisé à la pomme
Une variante à la pomme du porc au caramel...
Filet mignon à la pomme
pour 4 personnes
1 filet mignon de porc
100 ml de jus de pommes (déjà prêt ou quelques pommes passées à la centrifugeuse)
2 gousses d'ail
1 cuill. à café de gingembre en poudre
1 à 2 pincées de piment d'espelette
50 ml de vinaigre de cidre
1 cuill. à soupe de miel
1 cuill. à soupe de sauce soja
4 pommes
huile
- Peler l'ail et le découper en tranches très fines
- Peler les pommes et enlever le milieu
- Faire chauffer un peu d'huile puis y faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces. Retirer la viande
- Dans la même sauteuse ajouter l'ail, les graines de coriandre, le gingembre et le piment. Laisser quelques instants sur feu vif puis ajouter le vinaigre, le jus de pommes et la sauce soja. Porter à ébullition puis ajouter la viande
- Couvrir et laisser cuire 30 min en tournant régulièrement la viande
- Pendant ce temps cuire les pommes au four avec un peu de miel dans chacune (env. 20-25 min à 180°C)
Une autre recette de filet mignon caramélisé mais moins épicé : Filet mignon au caramel d'agrumes