Des betteraves pour l'apéritif !
Au départ, il y avait de belles tranches rose fuschia faisant apparaître des cercles concentriques plus clairs ; puis à la cuisson, le rose s'est esquivé pour laisser la place à des teintes orangées, peut être moins spectaculaires...
Chips de betterave au four
pour 4 à 6 personnes
2 grosses betteraves crapaudines
quelques cuill. à soupe d'huile
sel
- Préchauffer le four à 190 °C
- Eplucher les betteraves
- Couper finement les betteraves à la mandoline
- Les disposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une feuille silicone
- Les enduire d'huile à l'aide d'un pinceau puis saler
- Enfourner à 190°C. Surveiller régulièrement la cuisson, car elles peuvent dorer très vite. Dans ce cas, au bout de 10 min. diminuer la température à 150 °C et les laisser sècher doucement
La cuisson est à surveiller de très près car certaines tranches vont cuire plus vite que d'autres ; il faut également penser à les retourner. Le temps de cuisson est approximativement compris entre 20 et 30 min selon le four, le thermostat et l'épaisseur des tranches....
Dans le même temps, j'ai réalisé des chips de courge mais j'ai trouvé qu'elles ne présentaient pas un grand intêret. Elles ont été difficiles à sècher au four et se sont avérées peu goûteuses. Par contre, les chips de betterave, de même que celles de topinambours, méritent vraiment d'être goutées !