Les châtaignes ! Episode deux
Rien à voir avec la tarte mousseuse du dernier billet ; ce gâteau est au contraire d'une texture humide et dense, mais il a le mérite de me plaire tout autant.
Je vous le conseille vivement en guise de petit déjeuner ou de goûter.....
Gâteau aux châtaignes
pour un moule en couronne de 25 cm
750 g de châtaignes totalement épluchées
4 oeufs
100 g de beurre doux
150 g de sucre en poudre
glaçage
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
- Cuire les châtaignes à l'eau pendant env. 20 min. Les égoutter, puis les passer au moulin à légumes, grille fine
- Préchauffer le four à 180°C, avec un bain marie
- Ajouter à la purée le beurre, les 4 jaunes et le sucre. Bien mélanger
- Battre les blancs en neige puis les incorporer à la préparation précédente en soulevant délicatement la masse
- Verser dans un moule beurré et fariné puis cuire au bain marie pendant 45 min
- Une fois le gâteau refroidi, le démouler
- Faire fondre doucement le chocolat puis ajouter le beurre hors du feu
- Verser le glaçage et l'étaler sur le gâteau en s'aidant d'une spatule en silicone
Une variante au chocolat avec ou sans glaçage....
pour un moule à manqué
4 oeufs
400 g de purée de châtaignes
100 g de sucre
100 g de beurre
150 g de chocolat noir
- Procéder comme ci dessus en ajoutant le chocolat fondu après tous les ingrédients
- Cuire de même
Dans cette version le goût de châtaignes est évidemment moins typé car estompé par celui du chocolat ; le gâteau est tout aussi moelleux que le précédent.