Gâteau aérien aux noix (gâteau aux blancs d'oeufs)
Vite, vite ! Utilisons nos stocks de noix des années passées avant l'arrivée imminente des prochaines...
Gâteau aérien aux noix
pour un moule de 26 cm de diamètre
275 g de noix épluchées
240 g de blancs d'oeufs ( soit environ 8 blancs )
200 g de sucre en poudre
le zeste d'un citron bio finement râpé
- Préchauffer les four à 180°C
- Réduire les noix en poudre
- Battre les blancs en neige ferme. Quand ils deviennent fermes, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre
- Ajouter ensuite les noix et le zeste en soulevant délicatement la masse à l'aide d'une maryse
- Verser dans un moule à manqué et cuire 30 min env.
C'est un gâteau léger, un peu mousseux, bien moins riche que celui-ci !
Variantes :
On peut remplacer le citron par de l'orange ou alors parfumer le gâteau avec un peu de café corsé.