Tartare de Saint Jacques à la criste marine
Je ne suis habituellement pas une adepte de poissons et crustacés crus ; je n'en avais d'ailleurs jamais préparé jusqu'à ce jour.
Pour cette première fois, j'ai choisi des coquilles Saint Jacques, livrées directement de Normandie, lors de la dernière saison de pêche.
J'ai été très surprise par leur texture en bouche ; je m'attendais à quelque chose de "très cru" et sans tenue et il s'avère que finalement ces petits cubes restent assez fermes jusqu'à avoir l'aspect de coquilles St Jacques cuites ; l'effet de la marinade au citron, je suppose.....
Comme Virginie il y a peu de temps, j'ai eu envie de goûter la criste marine ; elle apporte un petit goût salé et iodé, assez fin. Je l'ai blanchie avant utilisation mais je pense que l'on peut tout aussi bien l'utiliser crue.
Tartare de coquilles St Jacques
en entrée pour 2 à 3 personnes ou en cuillères pour beaucoup plus .....
6 grosses coquilles St Jacques (congelées)
feuilles de criste marine
le jus d'un demi-citron
un trait d'huile d'olive
poivre
- Faire bouillir une petite casserole d'eau et y plonger la criste pendant 3 min
- Egoutter et ciseler la criste
- Couper les coquilles St Jacques en petits cubes réguliers et les mettre dans un petit saladier
- Arroser de jus de citron, de criste, d'huile d'olive et poivrer
- Laisser mariner 1 h ou plus
- Servir frais en cuillères ou en assiette mis en forme avec un cercle ou un emporte-pièce ....
Il ne m'a pas semblé nécessaire de saler...