En rose et noir........le frambo-choc !
Ce dessert est composé d'un fondant au chocolat formant une base assez dense, recouvert d'une couche de confiture framboises-chocolat ; le tout est ensuite surmonté d'une mousse à la framboise.
Frambo-choc
pour un cercle de 16 cm de diamètre
Fondant chocolat (recette de 100% chocolat -H.Robert, K. Khodorowski)
125 g de chocolat à 70%
100 g de beurre doux
2 oeufs
50 g de sucre glace
Mousse à la framboise
300 g de pulpe de framboises
80 g de sucre
25 cl de crème liquide
1 cuill. à café d'agar-agar
Couche intermédiaire
3 cuill. à soupe de confiture framboises-chocolat
Décor
chocolat noir pour les décors en feuilles
Fondant au chocolat
- Faire fondre le chocolat
- Ajouter le beurre coupé en petits dés. Bien mélanger
- Ajouter le sucre tout en mélangeant puis les oeufs un à un
- Une fois que le mélange est homogène verser dans un petit moule (de taille supérieure au cercle qui sera utilisé)
- Cuire 25 min à 180°C
- Laisser le gâteau refroidir puis découper aux dimensions du cercle
Feuilles en chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- A l'aide d'un pinceau étaler une couche de chocolat sur la face brillante des feuilles
- Laisser durcir et refaire une 2 ème couche
- Mettre au frais
- Une fois que le chocolat a durci, décoller doucement la feuille
Mousse à la framboise
- Chauffer la pulpe de framboises avec le sucre dans une casserole. A l'ébullition ajouter l'agar-agar et laisser encore 30 s
- Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante
- Pendant le refroidissement du coulis de framboise fouetter la crème liquide puis l'ajouter au coulis refroidi
Montage
- Doubler le cercle d'une bande plastifiée (transparent pour retroprojection)
- Déposer le disque de gâteau au fond du cercle
- Recouvrir de confiture framboise- chocolat
- Verser la mousse à la framboise sur le dessus et laisser refroidir
- Réserver au frais
- Décorer à l'aide des feuilles
Pour le décor, inspiré par la lecture du dernier Marie Claire Idées, j'ai utilisé des feuilles de framboisier très nervurées mais peu épaisses. Pour un décollage plus aisé on peut choisir des feuilles plus rigides comme celles de rosier.
On peut aussi remplacer les feuilles en chocolat par un miroir aux framboises ou au chocolat.