Mousses glacées à la framboise
Depuis que j'ai redécouvert, au fond d'une armoire, ce numéro hors série 2008 de Cuisine et Vins de France, je ne m'en lasse pas. Cette année toutes ces recettes, à peine remarquées l'an dernier, m'inspirent...
La présentation "façon soufflé" apporte un petit plus mais n'est évidemment pas indispensable
Mousses glacées à la framboise
pour 6-7 verrines
400 g de pulpe de framboises ( = framboises passées au tamis ou au moulin à légumes)
150 g de sucre (à diminuer un peu...)
6 cl d'eau
3 blancs d'oeufs
15 cl de crème liquide
- Faire chauffer l'eau avec le sucre. Laisser bouillir 3-4 min puis laisser refroidir
- Préparer les verrines en scotchant une bande de papier sulfurisé, bien serrée, sur le pourtour du verre ; elle doit dépasser de 2-3 cm
- Ajouter le sirop à la pulpe de framboises
- Monter la crème en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent
- Monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement
- Verser la mousse dans les verrines en faisant déborder jusque dans le papier sulfurisé
- Mettre au congélateur pour 3 h
- Servir assez rapidement ces mousses glacées car elles fondent vite à temparature ambiante. On peut les décorer de framboises fraîches
Servies ainsi dans la journée, ces mousses n'ont pas le temps de trop durcir et restent donc onctueuses. Le résultat est léger en bouche, moins gras qu'une crème glacée.
J'en ai conservé quelques unes, que nous n'avons pas mangé sur le coup et il s'avère qu'au cours du temps elles ne durcissent pas, comme la plupart des glaces maison, et restent moelleuses.
D'après CVF hors série 2008