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une citrouille dans ma cuillère
26 mars 2009

Le topinambour à toutes les sauces !

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La variété la plus courante, très bosselée...

    

   

   

P1030197

Ici la variété "fuseau"  ; le topinambour est plus régulier et donc plus facile à éplucher

 

                

 

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Topinambour cru rapé servi en mélange avec du chou rouge

   

 

 

   

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Topinambour cuit et servi froid avec des graines de courges et des noix

 

          

 

 

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Crème de topinambours pour accompagner un poisson

(topinambours cuits à l'eau, réduits en purée, additionnés de crème fraîche)

         

          

 

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Risotto aux topinambours

 

Risotto aux topinambours

200 g de riz carnaroli
bouillon de volaille ou de légumes
4 gros topinambours
1 oignon
50 g de parmesan
sel, poivre

 

 

- Réchauffer le bouillon
- Eplucher les topinambours
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire fondre doucement l'oignon, légèrement salé
- Ajouter le riz et mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'il soit translucide
- Ajouter les topinambours coupés en cubes ou en tranches
- Verser 2 à 3 louches de bouillon sur le riz. Mélanger et couvrir. Laisser cuire à petit feu
- Lorsqu'il n'y a plus de liquide ajouter 2 louches de bouillon. Continuer ainsi pendant toute la cuisson du risotto , environ 25 min
- Saler et  poivrer. Ajouter le parmesan
- Servir aussitôt

 

 

 

 

P1chips

 

Chips de topinambours au four

  topinambours
huile (type frial)
sel, poivre

- Préchauffer le four à 200 °C
- Eplucher les topinambours. Les laver et les sècher
- Emincer finement les topinambours à l'aide d'une mandoline
- Dans un saladier mélanger les tranches de topinambours avec un peu d'huil , de sel et de poivre
- Disposer les tranches sur des plaques de cuisson recouvertes de papier silicone ou sulfurisé. Les tranches ne doivent pas se chevaucher pour une meilleure cuisson
- Enfourner jusqu'à ce que les chips soient déssechées et juste dorées (env. 20 à 30 min selon l'emplacement dans le four ). Enlever au fur et à mesure celles qui sont cuites
- Laisser refroidir

Le goût du topinambour reste très présent et apporte une touche sucrée aux chips, qui sont par ailleurs très peu grasses. Pour des apéritifs originaux....

      

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Commentaires
A
merci pour ton message ... effectivement je ne manquerai pas de tester ces idées .. surtout le risotto .. je n'y aurais pas pensé .. Chouette !
Répondre
C
en risotto...je n'y avais pas pensé ...
Répondre
S
comme toi, j'ai essayé tout un tas de facon de cuisiner le topinambour,<br /> mais je le prefere de loin en velouté, ou en sauce...
Répondre
V
Ton risotto aux topinambours me séduit totalement.
Répondre
D
Merci de faire découvrir le topinambour sous toutes ses formes!
Répondre
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