Le topinambour à toutes les sauces !
La variété la plus courante, très bosselée...
Ici la variété "fuseau" ; le topinambour est plus régulier et donc plus facile à éplucher
Topinambour cru rapé servi en mélange avec du chou rouge
Topinambour cuit et servi froid avec des graines de courges et des noix
Crème de topinambours pour accompagner un poisson
(topinambours cuits à l'eau, réduits en purée, additionnés de crème fraîche)
Risotto aux topinambours
Risotto aux topinambours
200 g de riz carnaroli
bouillon de volaille ou de légumes
4 gros topinambours
1 oignon
50 g de parmesan
sel, poivre
- Réchauffer le bouillon
- Eplucher les topinambours
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire fondre doucement l'oignon, légèrement salé
- Ajouter le riz et mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'il soit translucide
- Ajouter les topinambours coupés en cubes ou en tranches
- Verser 2 à 3 louches de bouillon sur le riz. Mélanger et couvrir. Laisser cuire à petit feu
- Lorsqu'il n'y a plus de liquide ajouter 2 louches de bouillon. Continuer ainsi pendant toute la cuisson du risotto , environ 25 min
- Saler et poivrer. Ajouter le parmesan
- Servir aussitôt
Chips de topinambours au four
topinambours
huile (type frial)
sel, poivre
- Préchauffer le four à 200 °C
- Eplucher les topinambours. Les laver et les sècher
- Emincer finement les topinambours à l'aide d'une mandoline
- Dans un saladier mélanger les tranches de topinambours avec un peu d'huil , de sel et de poivre
- Disposer les tranches sur des plaques de cuisson recouvertes de papier silicone ou sulfurisé. Les tranches ne doivent pas se chevaucher pour une meilleure cuisson
- Enfourner jusqu'à ce que les chips soient déssechées et juste dorées (env. 20 à 30 min selon l'emplacement dans le four ). Enlever au fur et à mesure celles qui sont cuites
- Laisser refroidir
Le goût du topinambour reste très présent et apporte une touche sucrée aux chips, qui sont par ailleurs très peu grasses. Pour des apéritifs originaux....