Crème glacée à la vanille, aux noix d'Amazonie caramélisées, sauce caramel
Une onctuosité maximale pour cette glace, servie dès la sortie de la sorbetière. Il faut alors ne pas tarder à la déguster, sous peine de la voir fondre rapidement...
Une vraie gourmandise, que j'avais envie de faire depuis un moment....
A refaire sans hésiter...
Crème glacée à la vanille, aux noix d'Amazonie caramélisées, sauce caramel
Crème glacée vanille
1/2 l de lait entier
100 g de sucre en poudre
6 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
250 ml de crème fraiche
Noix caramélisées
50 g de noix d'Amazonie Ethiquable
50 g de sucre en poudre
50 g d'eau
une pincée de sel
Sauce caramel
200 g de sucre en poudre
200 ml de crème fraîche liquide
Crème glacée vanille
- Amener le lait à ébullition
- Fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier
- Verser le lait progressivement sur les jaunes en fouettant
- Transvaser dans la casserole et mettre sur feu doux. Tourner en permanence à l'aide d'une cuillère en bois
- La crème va épaissir et napper la cuillère. Retirer du feu ; il ne faut pas qu'elle bouille
- Ajouter la crème fraiche en mélangeant bien
- Verser,tout en la filtrant, la crème anglaise dans un récipient propre
- Couvrir d'un film et laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au froid pendant au moins 12 h
- Faire prendre en sorbetière
Noix caramélisées
- Mettre les noix, le sucre, le sel et l'eau dans une casserole
- Faire chauffer à feu vif jusqu'à ce qu'une caramel se forme (env. 10 min) . Le caramel doit rester blond et les noix dégagent une odeur grillée
- Enlever du feu et tourner vivement jusqu'à ce qu'une couche épaisse (et granuleuse) de sucre enveloppe chaque noix
- Remettre sur feu vif en tournant. Le sucre va caraméliser et envelopper chaque noix
- Retirer du feu et verser les noix sur un papier sulfurisé en les séparant bien pour ne pas qu'elles prennent en masse. Laisser refroidir
- Concasser grossièrement les noix
Sauce caramel
- Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole
- Dans une autre casserole; faire chauffer le sucre avec un peu d'eau à feu vif, jusqu'à obtenir un caramel ambré
- Retirer du feu et verser avec précaution la crème chaude sur le caramel. Bien mélanger
- Laisser refroidir à température ambiante
Au moment de servir, napper la glace de sauce caramel et parsemer de noix .
On peut aussi mêler rapidement la glace, les noix et la sauce caramel (sans chercher à mélanger, pour garder un aspect hétérogène) puis la verser en bac pour la servir plus tard telle quelle.