Poulet Yassa
Peu d'ingrédients et d'épices dans cette recette... mais il n'y en a pas besoin de plus ....Le citron vert et les oignons suffisent à donner des arômes complètement dépaysants à ce plat très simple. Le passage de la viande au grill est indispensable car il apporte au poulet un goût grillé/fumé essentiel au plat (la recette authentique conseille de griller la viande sur des braises...)
Poulet Yassa
6 morceaux de poulet (ailes, hauts de cuisse, pilons)
4 citrons verts
3 gros oignons
1 piment (à défaut 1/4 cuill. à café de purée de piment)
sel, poivre
huile (idéalement d'arachide)
- La veille presser le jus des citrons et émincer les oignons
- Déposer les morceaux de poulet dans un saladier et recouvrir de jus de citron vert, d'oignons et de piment . Saler et poivrer. Bien mélanger et réserver au frais
- Le lendemain égoutter les morceaux de viande et les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- Préchauffer le grill du four et placer les morceaux dessous (ou mieux sur des braises...). Il faut les laisser bien griller puis les retourner pour griller l'autre face (cette étape, brève, permet de griller la viande mais n'est pas destinée à la cuire). Réserver les morceaux
- Retirer les oignons de la marinade en les égouttant un peu (tout en conservant la marinade), puis les faire fondre doucement dans une cocotte avec de l'huile. Après environ 10 min, les oignons sont dorés ; ajouter la viande, la marinade, le piment (le cas échéant) et 2 verres d'eau
- Laisser cuire à petit feu pendant 30 à 40 min jusqu'à ce que la viande soit cuite
- Servir avec du riz